Меню

Москва 17:00 18 сентября 2021

Полезная экономика

Зачем предупреждать банк о поездке за границу? Куда дешевле полететь в отпуск с семьёй? На какое жильё выросли цены?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СКИДКА НА ВСЮ СЕМЬЮ

Авиабилеты для семейных поездок по льготным ценам появятся уже через пару недель. Росавиация завершила приём заявок от перевозчиков на участие в программе. Итак, цена на билет будет от 4,5 до 11 тысяч рублей в зависимости от пункта назначения. А это 46 направлений: Казань, Калининград, Нижний Новгород, Владивосток, Ярославль и много других туристических маршрутов. Перелёты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Анапу и Симферополь государство субсидировать не будет.

ЦЕНЫ НА ВИТАМИНЫ

Без субсидий подешевели лимоны. По сравнению с прошлым годом цена опустилась на треть. Прошлой весной в разгар пандемии на цитрусовые был повышенный спрос, востребованными также были чеснок и имбирь. Но спустя год спрос упал, а за ними и цены.

"ПЛАСТИК" В БЛОКИРОВКЕ

Если вы планируете отправиться в отпуск за границу, банкиры советуют предупреждать их о предстоящей поездке. Это нужно, чтобы вашу банковскую карту не заблокировали. Дело в том, что операция, совершённая в другом городе, то есть отличная от повседневного поведения держателя "пластика", системой безопасности распознаётся как подозрительная, мошенническая. Цель банка в данном случае – обезопасить деньги клиента. При поездках за рубеж эксперты рекомендуют брать с собой две-три карты разных банков и определённое количество наличных.

КРАЖИ ЧЕРЕЗ МЕССЕНДЖЕРЫ

Начеку нужно быть и дома, если вы никуда не уезжаете. Мошенники придумали новый способ кражи денег с карт. В мессенджерах они рассылают информацию о розыгрыше денежных призов, до 5 тысяч долларов. Якобы вы победитель конкурса, но, чтобы получить выигрыш, нужно заплатить комиссию за конвертацию в рубли. Предлагают перейти по ссылке, где надо ввести все данные банковской карты, в том числе секретный трёхзначный код с оборотной стороны карты. Как только мошенникам станет известна эта информация, деньги с вашего банковского счета исчезнут.

УЧЕБНЫЙ СЕЗОН

Чем ближе учебный сезон, тем выше цены на жилье. Риелторы говорят, что в российских городах начала расти стоимость аренды квартир. Это особенно заметно вблизи вузов. Но предпосылок для заметного роста цен нет. Свободного жилья пока больше, чем потенциальных арендаторов.



Смотрите также

Субботний Рамблер