Меню

Москва 22:30 20 сентября 2021

Полезная экономика

Кто отдаст свой загранпаспорт? Когда начнётся продажа льготных авиабилетов по семейному тарифу? На какие фрукты снизились цены?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЧТО РЕШИТ КОЛЛЕКТОР?

Должникам за ЖКХ, видимо, придётся встречать гостей. Вернуть коллекторам право взыскивать долги по квартплате просят водоканалы. Они обратились в правительство, и Минстрой поддержал их позицию. Предлагается отменить закон 2019 года, который запрещает коммунальщикам пользоваться услугами коллекторских агентств. Причина очередной инициативы в том, что якобы без жёсткого давления люди не платят по счетам и долги растут. А это может плохо сказаться на качестве услуг.

ОТДАЙ ПАСПОРТ

Судебные приставы могут получить право изымать загранпаспорта у невыездных должников. Если законопроект примут, человек сперва получит электронное уведомление о том, что он невыездной. Затем его загранпаспорт заберут в миграционную службу, то есть туда, где он был выдан. Вернуть документ можно будет сразу после выплаты долга.

НА ДОРОГЕ НЕ ТОРОПИСЬ

Камеры на дорогах скоро научатся штрафовать водителей за опасную езду. Об этом рассказали разработчики систем фиксации нарушений ПДД. Штраф 1500 рублей будет грозить водителям-торопыгам, которые сокращают дистанцию до минимума и выдавливают другие машины из левого ряда. Обнаружить нарушение умным камерам поможет нейросеть.

АВИАБИЛЕТ СО СКИДКОЙ

Когда начнутся продажи льготных авиабилетов для семей с детьми, сообщили в Росавиации. Сейчас идёт отбор авиакомпаний для получения субсидий от государства, поэтому продажи запланированы на середину августа. Билеты со скидкой в зависимости от маршрута будут стоить от 4,5 до 11 тысяч рублей. В списке 46 региональных направлений, от Камчатки до Калининграда.

СТАНДАРТ ДЛЯ ГОСТИНИЦ

В Ростуризме напомнили гостиницам о сервисе, который они должны предоставлять отдыхающим. Это памятка и туристам тоже: в каком случае можно жаловаться. Ресепшен в гостинице должен работать круглосуточно независимо от звёздности. Убирать номера тоже должны ежедневно, даже в отелях "без звёзд", а ещё необходимо менять полотенца и постельное белье. Наличие питьевой воды в номере входит в перечень обязательных услуг.

СЛАДКИЙ СЕЗОН

Цены на фрукты и ягоды упали на 20%. По крайней мере, так утверждают ритейлеры. По их словам, особенно сильно подешевели дыни, почти на четверть. Черешня упала в цене на 14%. Арбузы, нектарины и персики потеряли 10% от стоимости, вишня – 5%, примерно на столько же дешевле стали сливы и абрикосы.



Смотрите также

Субботний Рамблер