Меню

Москва 17:47 24 сентября 2021

Крупным планом

Светлана Ступак: "Я не задумывалась, что снимаюсь в кино"

30 мая 1971 года родилась Светлана Ступак. Что помешало знаменитой Пеппи стать акробаткой? И почему она ушла из кино?

В 1984 году фильм про Пеппи посмотрели миллионы зрителей. Света Ступак, сыгравшая озорную хулиганку и выдумщицу, сразу стала знаменита на всю страну. Ей пророчили блестящую карьеру в кино. Почему же талантливая девочка не стала актрисой?

История, похожая на сказку, началась в Стокгольме. Однажды там выпал снег, Астрид Линдгрен поскользнулась и сломала ногу. Лежать было скучно, и дочка попросила её написать книжку про девочку с длинным именем. Так Астрид Линдгрен стала писательницей, а спустя 40 лет режиссёр Маргарита Микаэлян приступила к съёмкам двухсерийного музыкального фильма про Пеппи. В 1984 году, после премьеры, советскую версию шведы признали лучшей экранизацией книги благодаря московской школьнице Свете Ступак. Позже она вспоминала: "Я не задумывалась, что снимаюсь в кино, тем более, что роль побьёт рекорды. Всё напоминало игру. Мне нравилась возможность кувыркаться и висеть на канате".

С началом съёмок оказалось, что Света даст фору героине. Она исчезала, раскачивалась под потолком, спускалась на канате и дразнилась. Съёмочная группа пила корвалол, оператор Александр Княжинский грозился бросить всё к чёрту. Девочке, которую мама воспитывала одна, выделили персональную машину и, несмотря на отсутствие дисциплины, относились к ней как к профессиональной актрисе. Светлана рассказывала: "Я работала по восемь часов и получала оклад как взрослая. На первую зарплату купила фен, туфли и шёлковое одеяльце". И всё же гламур и красные дорожки были не про неё. На премьерный показ Света пришла как Пеппи – в протёртых штанах и растянутом свитере.
Миллионы зрителей запомнили и полюбили непоседливую девчонку, и вскоре Света вновь оказалась на съёмочной площадке. Больше всего ей нравились трюки, поэтому она мечтала стать акробаткой, а не актрисой. Увы, поступить в цирковое училище помешало искривление позвоночника. "Что ж, на свете есть и другие профессии", – сказала она и навсегда забыла о камерах и софитах.

Она вышла замуж за районного депутата, родила дочь Лизу. А в 1990-х муж ввязался в рискованный бизнес, и семья попала в долговую яму. Чтобы выжить, Светлана незаконно торговала обувью на рынке: "Меня хватали, сажали в автобус и везли в отделение милиции. Я обещала больше не попадаться и молилась, чтобы меня не узнали". Узнать Пеппи в продавщице, страховом агенте, а затем в официантке было уже невозможно. После развода с мужем она одна воспитывала дочь и преодолевала трудности, которые преподносила жизнь.

О ней никто не вспоминал. Лишь однажды, в 2013 году имя Светланы Ступак появилось в прессе из-за с судебной тяжбы с чёрными риелторами. Это подорвало здоровье, но она с детства не могла закрывать глаза на обман. В её до обидного короткой жизни единственной радостью была Лиза, которая, как дочь Астрид Линдгрен, любила мамины рассказы. В них Свету приглашали в цирк, предлагали новые роли, а главное – в этих историях не было слёз. Ведь если жизнь началась как в сказке, она не может превратиться в быль.



Смотрите также

Субботний Рамблер