Меню

Москва 4:51 1 июля 2022

Люди настроения

Юбилей Натальи Варлей

Как спортсменка, комсомолка и просто красавица попала сначала в цирк, а потом в кино? Что она делает по любви? И о чём пишет стихи? Отметим день рождения любимой артистки.

Вы наверняка помните диалог из комедии "Кавказская пленница": "Можно вас попросить идти только по шоссе, никуда не сворачивая? – А это почему? – Да мой осёл идет за вами как привязанный. – Осёл? – Ну да". Ну как за ней не пойти – комсомолка, спортсменка и просто красавица! Наталья Варлей родилась в семье морского офицера. Бабушка мечтала, что девочка выберет профессию врача, но в восемь лет на отдыхе в Сочи Наташа случайно забрела в цирк.

Наталья Варлей, заслуженная артистка РСФСР, актриса:

– Я стою в проходе и слушаю музыку, вдруг какой-то человек подходит: "Девочка, а чего ты тут стоишь? Не хочешь зайти посмотреть?" Я говорю: "Хочу". Это был директор цирка.

Через несколько лет Наташа ушла будто бы на занятия в музыкальную школу, а сама поступила в цирковое училище. Занялась воздушной акробатикой, хоть и боялась высоты.

Наталья Варлей, заслуженная артистка РСФСР, актриса:

– Когда меня подняли на три метра, я сидела на двух лонжах и просто тряслась. Не просто что-то сделать, я сидеть боялась. Но потом уже я работала. Для этого каждый день нужно было репетировать.

В цирке 18-летнюю Варлей заметил режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич и снял в эпизоде "Формулы радуги". А после порекомендовал коллеге – Леониду Гайдаю. Говорят, тот расплатился внушительным количеством коньяка, настолько молодая циркачка ему приглянулась. А ведь на роль "кавказской пленницы" пробовались суперзвёзды: Наталья Кустинская, Марианна и Анастасия Вертинские, Наталья Фатеева, Валентина Малявина. Но не всякая красавица справилась бы с тем, что требовалось по сценарию.

Наталья Варлей, заслуженная артистка РСФСР, актриса:

– Я падала с лошади, со скалы. Пока поднималась – умудрилась упасть в куст терновника, но к счастью, в куст, а не на камни.

После премьеры Варлей проснулась звездой. Её тут же пригласили в следующий фильм – "Вий". Работу актрисы и тут высоко оценили. Казалось, снимайся да снимайся. Но она решила стать профессионалом, поступила в Щукинское театральное училище и блестяще его окончила. Потом было много фильмов и много стихов. У Варлей издано четыре сборника. Складывать слова в рифмы Наталья Владимировна любит с детства. Как и учиться. В 37 лет она поступила в Литинститут имени Горького – чтобы стать к поэзии ещё ближе.

Наталья Варлей, заслуженная артистка РСФСР, актриса:

– Остуди мои ладони, быстротечная вода,

Пусть печаль моя утонет в этой речке навсегда.

И умытая прохладной исцеляющей водой,

Пусть останусь навсегда я озорной и молодой.

Озорной и молодой Наталье Владимировне помогают оставаться любимые сыновья и внук. В нулевых она почти перестала сниматься, чтобы сыграть самую главную в своей жизни роль – роль любящей мамы и бабушки. Но в следующем году зрители увидят триумфальное возвращение Натальи Варлей на большие экраны – съёмки нового проекта уже стартовали.



Смотрите также

Субботний Рамблер