Меню

Москва 23:46 17 июня 2021

Популярная наука

Дайджест: жвачка для колёс, энергия подводных вулканов и бациллы, производящие медь

В рубрике "Популярная наука" – удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

КОЛЁСА ИЗ ЖВАЧКИ

Что общего у жевательной резинки и колёс для скейтборда? Ответ на этот вопрос нашли французские студенты. Они придумали способ переработки использованных жвачек на цветные шины для скейтборда. По статистике, лишь 10% жевательной резинки в мире утилизируется правильно, в то время как на уборку остальных 90% приходится выделять дополнительные деньги. Французы каждую неделю собирали использованные жвачки, измельчали их, смешивали с вяжущим веществом, натуральными красителями и переплавляли в колёса. В итоге получился целый набор запчастей для скейтов разных размеров и уровней твёрдости. Чтобы собрать нужное количество жвачки, студенты установили в городе специальные доски, на которые люди могли цеплять резинку вместо того, чтобы выбрасывать её на улице.

ЖИЗНЬ КАК НА ВУЛКАНЕ

Американские учёные посчитали, что силы всего одного извержения хватит, чтобы обеспечить светом и теплом все Соединённые Штаты. К сожалению, люди не смогут сейчас отправиться к морскому дну, построить возле вулкана электростанцию и ждать извержения, чтобы собрать энергию. Однако может появиться ключ к ответу на главный вопрос науки: как образовалась жизнь на Земле? Причиной могли стать как раз подводные вулканы и, как их по-научному называют, мегаплюмы – гигантские циклоны сверхгорячей воды, которые образуются в момент извержения. Исследователи выяснили: внутри океанической коры живут теплолюбивые микробы, которые вместо питательных веществ потребляют энергию и химикаты. И вот они как раз высвобождаются в момент извержения подводных вулканов.

МЕДНЫЕ БАКТЕРИИ

Бактерии живут не только на вулканах. В одной из шахт, расположенных в Бразилии, обнаружили бациллы, которые могут производить чистую медь. Теперь добыча этого пластичного металла может стать гораздо более экологичной. Процесс добычи меди часто приводит к токсичному воздействию на окружающую среду. Но теперь появился альтернативный метод получения этого полезного ископаемого – бактериальное выщелачивание. Из обработанной руды получают водный раствор, обогащённый ионами металлов. Роль бактерий здесь в том, чтобы окислить такие химические элементы в составе минералов, как, например, серу или железо. Суперспособности бразильских бацилл планируют использовать не только для восстановления экосистем. "Медные бактерии" пригодятся и в биохимической промышленности, например, при производстве медицинских препаратов.



Смотрите также

Субботний Рамблер