Меню

Москва 17:50 24 сентября 2021

Популярная наука

Дайджест: автобус в воздухе, инновационный гипс и сосульки под водой

Открытия учёных и новейшие изобретения – в нашей рубрике "Популярная наука".

КРЫЛАТЫЙ АВТОБУС

Преодолеть 600 километров на автобусе всего за час – звучит как фантастика. Однако скоростное аэротакси для дальних полётов – реальная разработка американских инженеров. В нём 40 пассажирских мест, а скорость составляет более 500 километров в час. Предполагается, что особая каплевидная форма корпуса и четыре блока сдвоенных канальных пропеллеров с регулируемым шагом лопастей будут двигать аэроавтобус вперёд, создавая векторную тягу. Чтобы обеспечить длительность полёта, такому тяжёлому транспорту нужны весьма мощные аккумуляторы, которых пока что, к сожалению, не существует. Проблему предполагается решить, оснастив махину быстрозаменяемыми литиевыми батареями, чтобы их легко можно было снимать и заряжать прямо на ходу. Инженерам осталось разработать план размещения взлётно-посадочных станций для своего детища. И здесь не всё так просто. Воздушному автобусу потребуется площадка в три, а то и в четыре раза больше, чем вертолётная. 

ЗАМЕНИТЕЛЬ ГИПСА

"Поскользнулся, потерял сознание, очнулся – гипс". Большинство переломов фиксируют с помощью именно этого минерала из класса сульфатов. Минусы очевидны: тяжело, неудобно, чешется, а помыться с комфортом вообще невозможно. Но наука не стоит на месте. Альтернатива традиционному гипсу – гибкие фиксирующие повязки из полимерных материалов. Они и легче, и воды не боятся, а благодаря своей структуре в виде ячеек позволяют коже дышать. Новинка от американских учёных представляет собой пену, которая накладывается на повреждённый сегмент и затвердевает при воздействии ультрафиолета. Ещё одно важное преимущество – такой гипс не задерживает рентгеновские лучи. Это значит, что врач может контролировать срастание костей, не снимая повязки. МРТ проводится прямо через материал.

ПОДВОДНЫЕ СОСУЛЬКИ

Брайникл, или ледяной палец смерти, – название пугающее, но суть этого природного явления вполне отражает. Происходит такое в арктических подлёдных водах из-за разных температур замерзания воды с различной концентрацией солей. Ледяные сталактиты буквально прожигают глубину океана в виде струи чрезвычайно холодной (практически замороженной). Подводная сосулька всего за три часа может прорасти до самого дна и буквально за 15 минут уничтожить всех морских обитателей в радиусе трёх с половиной метров. Такая вот леденящая красота.



Смотрите также

Субботний Рамблер