Меню

Москва 23:49 19 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: крылатая машина, грибной чип и снежное электричество

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ

Наверное, каждый водитель, сидя в глухой пробке, не раз думал о летающем автомобиле. Благодаря науке мечты сбываются. Инженеры представили прототип супермашины для быстрого перемещения в обход плотного городского траффика.

Основа – сетчатый корпус на колёсах. Внутри четыре двигателя с пропеллерами. Водитель и пассажир находятся в кабине-капсуле, которая во время полёта поворачивается на 90 градусов. Таким образом, кузов имитирует крылья. На полном заряде батареи запас хода – 322 километра, дальность полёта – 160 километров, а высота – 1000 метров. Первые серийные модели обещают выпустить на рынок уже через пару лет. Разработчики утверждают, что их транспорт может взлетать откуда угодно, а не только со специальных площадок.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СНЕГ

Извлечь пользу из природных катаклизмов – амбициозная задача, за которую взялись японские учёные. Они разработали способ получения энергии из выпавшего снега. В специальном бассейне установлены теплопередающие трубки. Воздух над ними будет нагреваться солнцем. Разницу температур используют для создания конвекционного тока внутри турбины, который станет её вращать и таким образом производить электроэнергию. Изобретатели "снежной" системы не новички в этом деле. Ранее они придумали аналогичный способ добычи энергии из разницы температур поверхностных и глубинных вод океана. Как утверждают разработчики, в случае со снегом перепады температур будут сильнее, а результат – эффективней. Получится больше энергии за меньшие деньги.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ГРИБЫ

Ещё один удачный пример приручения природы: учёным удалось использовать грибы в качестве биоразлагаемой основы для компьютерных чипов. На кожуру определённых грибов наносятся металлические компоненты электронных схем. Экочипы выдерживают цикл из 2000 сгибаний. Сегодня большинство микросхем изготавливаются из синтетических материалов, которые не подлежат вторичной переработке. Новая деталь на основе грибов быстро разлагается естественным путём. Учёные намерены продолжать тестирование кожуры как замены пластику. Им предстоит, в частности, разработать технологию промышленного применения такого материала. Грибные чипы уже можно использовать, правда для приборов меньшей мощности, чем компьютеры. Например, в датчиках bluetooth.



Смотрите также

Субботний Рамблер