Меню

Москва 5:14 16 июня 2021

Полезная экономика

Как получить миллион рублей от банка? Отразится ли решение ЦБ о повышении ключевой ставки на простых гражданах? На каких условиях Греция откроет границы?

С вами – "Полезная экономика".

НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ

В России ежедневно совершается около 100 тысяч мошеннических звонков. Миллион рублей готов заплатить один из крупных банков за информацию о телефонных мошенниках. Цель – положить конец звонкам из так называемых служб безопасности, под видом которых у россиян выманивают данные о картах. Поможет любая информация, например, номер, с которого звонили мошенники, запись разговора, контакты чёрных колл-центров и данные об их руководителях. Для получения вознаграждения сведения должны представлять ценность, чтобы с их помощью полиция могла поймать злоумышленников. 

АБОНЕНТ ДОСТУПЕН

Все телефоны россиян перепишут. С 1 июня Роскомнадзор может получить доступ к информации об абонентах, которая сейчас есть только у сотовых операторов и правоохранительных органов. Законопроект разработало Минцифры. По нему операторы должны передавать Роскомнадзору фамилию, имя, отчество абонента, дату его рождения, номера паспорта и телефона, а также номера исходящих звонков. Цель законопроекта – борьба с серыми сим-картами, которые используют мошенники. Уточняется, что содержимое звонков и смс передаваться не будет.

СТАВКИ ПО ВКЛАДАМ

Центробанк в прошлую пятницу повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. Это решение напрямую повлияет на судьбу банковских вкладов. Их доходность начнёт расти. Банки повысят ставки по депозитам для населения. Скорее всего, решение ЦБ затронет и льготную ипотеку. Условия госпрограммы изменятся после 1 июля. Эксперты считают, что на рынке недвижимости начнётся охлаждение и спроса, и роста цен.

СЕРВИС ДЛЯ СПОРОВ

Вернуть товар, купленный онлайн, можно будет на сайте госуслуг. По поручение правительства там добавят сервис для решения споров между интернет-магазинами и их покупателями. Пользователи смогут через портал обратиться в магазин и предъявить претензии к товару, а затем вернуть его, заменить на новый или же получить скидку.

ОТДЫХ В ГРЕЦИИ

Греция намерена изменить условия въезда. Сейчас туда пускают не более 500 путешественников из России в неделю. Как заявили в министерстве туризма Греции, власти планируют снять это ограничение с 14 мая. Чтобы въехать в страну, необходимо сдать тест на коронавирус или на наличие антител. Туристам, сделавшим прививку, проходить дополнительное обследование не нужно. Однако сам сертификат необходимо перевести на английский язык, чтобы предъявить документ на границе.



Смотрите также

Субботний Рамблер