Меню

Москва 2:30 22 сентября 2021

Полезная экономика

Порядок во дворе

Безопасность во дворах. Шлагбаумы и штрафы за сигнализацию по ночам. Обо всё расскажет "Полезная экономика".
© АО "ТВ Центр"
Руководитель центра НП "ЖКХ Контроль" по Московской области Валерий Мамчур

Право на безопасный двор есть у каждого. Но некоторые факторы могут лишить нас покоя и сна. Например, автомобильная сигнализация, которая включается ночью. Или двор превратился в проезжую часть. Как решить эти проблемы, за что и кому могут выписать штраф? Поможет разобраться в вопросах Валерий Мамчур, руководитель центра НП "ЖКХ Контроль" по Московской области. 

−  Многие жильцы жалуются на отсутствие покоя по ночам из-за того, что сигнализация срабатывает. Автомобилисты несут ответственность за это? 

− Это нарушения права жителей домов на отдых. Если нарушается закон о тишине, необходимо вызывать полицию. Составят административный протокол.

− Какие штрафы предусмотрены для автомобилистов? 

− Штрафы начинаются от 1 до 3-х тысяч рублей. 

− Управу на водителей, которые паркуются на газонах, можно найти? Кто должен фиксировать нарушения, в какую службу обращаться?

− Если вы видите, что паркуются на газонах, моют автомобиль в неположенном месте, сообщите, сделайте фотофиксацию. И отправьте всё это в Административно-технический надзор. Также вы можете отправить в ГИБДД. Могут выписать сначала предупреждение, в дальнейшем − оштрафовать на 500 рублей.

− Может быть, тогда закрыть двор от посторонних и установить шлагбаум, чтобы чужие не парковались? Жильцы могут это сделать?

− Если жители все согласны, т.е. большинство, которое позволяет принять такое решение, чтобы это всё финансировалось: установка, обслуживание, конечно, это всё можно сделать. Единственное − необходимо, чтобы был доступ для спецтехники: скорой помощи, пожарной.  

− Что делать с магазинами, которые находятся на первых этажах многоэтажек? Точнее с шумом, когда приезжают машины и выгружают товар?

− Обращаться в свою управу, префектуру, муниципалитет. Можно обратиться и к участковому, в Гостехнадзор. По ночам можно разгружаться, если это не мешает гражданам. Штрафные санкции применяются к злостным нарушителям. 

 − Если жители сделают фотографии, видео, это будем являться доказательством нарушений?

− Да, это будет являться доказательством и суд их может принять и рассмотреть.  



Смотрите также

Субботний Рамблер