Меню

Москва 2:24 23 октября 2021

Важно знать

Лифт не туда

Многочисленные порезы, травма головы, перелом позвоночника. Как не допустить тяжёлых последствий поездки в неисправном лифте, подскажет рубрика "Важно знать".

Стук, скрежет, тряска. И это ещё жителям девятиэтажки в Красноярске повезло. Доехали до первого невредимыми. Юлия Хондожко из лифта вышла вся в крови.

Юлия Хондожко:

– Он не стал останавливаться на моём этаже и быстро-быстро поехал наверх. Я просто лежу на полу.

В итоге – перелом позвоночника и травма головы, даже говорить тяжело, только сидя на полу.

Юлия Хондожко:

– Я на вас не смотрю, потому что напрягаюсь очень сильно в это время. Смотрю я только прямо.

Пока Юля ходит по врачам. Но собирается судиться с управляющей компанией.

Джасур Абдулаев, адвокат:

– Закон защищает права жителей, которые пользуются общедомовым имуществом, и может взыскать компенсацию морального вреда в рамках как уголовного, так и гражданского дела.

На пассажирку в Люберцах упало зеркало. Старые лифты приходят в негодность. Новые, как правило, ломают сами жильцы. Квартиры часто сдают без отделки, и строители загружают в лифты тяжёлые материалы для ремонта и мусор.

Вартан Авакян, генеральный директор ОАО "Мослифт":

– Если вы нагружаете кабину неравномерно, то лифт начинает менять геометрию и ездить неправильно. Есть ещё один враг, который влияет на работу лифта, – это цементная пыль.

Правила пользования лифтом, как показывает практика, почти никто не соблюдает. Детей перевозят в колясках, а это запрещено. Или вот в Перми женщина не сразу заметила, что собака внезапно вышла, двери закрылись, а поводок чуть не задушил питомца. Кто-то вообще пытается уехать в неисправной кабине.

Владимир Толстов, начальник ситуационного центра: 

– Если у лифта двери приоткрыты, то, может быть, это не остановка. Когда какой-то запах присутствует или нет освещения, не стоит заходить в этот лифт. 

За состоянием лифта должна следить управляющая компания. В идеале – каждый месяц проводить проверку механизмов и кабины.

Кирилл Трещалин, начальник производственно-технического отдела Фонда капитального ремонта:

– Производится замена лифтов, отработавших назначенный срок службы – 25 лет. Процесс этот достаточно трудоёмкий, меняют все узлы механизма лифта, включая их направляющие и элементы крепления. 

Меняют лифт, когда идёт капитальный ремонт. В остальное время жильцам самим следует интересоваться, как работает их управляющая компания. Если не реагирует на обращения, сообщать в жилинспекцию. И, конечно же, беречь лифты.



Смотрите также

Субботний Рамблер