Меню

Москва 10:45 19 июня 2024

Важно знать

Нелегальные шлагбаумы

Проезд во двор запрещён или захвачен не по закону? Как разрулить спорную ситуацию с незаконно установленными шлагбаумами, расскажет рубрика "Важно знать".

Идея оградить двор у жителей одного из московских домов появилась год назад. Организационные вопросы решали в чате, но не договорились между собой. Многие отказались оплачивать установку и обслуживание шлагбаумов, а теперь не могут попасть к подъезду и сомневаются в законности ограждений.

Другой двор, на северо-западе столицы, находится рядом с метро. Раньше граждане использовали его в качестве перехватывающей парковки. Активисты одного из домов приняли решение не пускать к себе нежелательных гостей: с одной стороны установили бетонные полусферы, с другой – шлагбаум. Но не учли, что перекрытия стоят не по плану и мешают жителям соседних домов.

Александр Кумохин, координатор общественной организации "Безопасная столица":

– Регулярно приезжают городские службы, которые делают преставления местным службам убрать незаконно установленные блоки. Сквозной проезд, предусмотренный по градостроительному плану, в данный момент перекрыт.

Местные жители называют этот шлагбаум бумерангом. Его демонтируют, а через некоторое время он появляется вновь.

Елена Воробьёва:

– История давняя. Первый раз шлагбаум поставили на этом месте в 2015 или 2016 году. Мы смогли его снести в 2020-м. Прошло два года, и те же люди, на том же месте опять ставят шлагбаум.

За прошлый год в Москве демонтировали более четырёхсот нелегальных шлагбаумов. О незаконной установке можно сообщить через онлайн-сервис "Свободный доступ". Для этого нужно сфотографировать место и отправить обращение через чат-бот.

Николай Алилуев, заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за объектами недвижимости г. Москвы:

– Находите проблему. В данном случае – установка шлагбаумов, бетонных полусфер, парковочных столбиков, ограничение пешеходных проходов. Выбираете район и указываете адрес нарушения.

Далее будет проведена проверка. Если шлагбаум установлен нелегально, его демонтируют. Самостоятельно сносить ограждения не стоит.

Ксения Корсукова, юрист:

– Даже если вы не согласны с установкой шлагбаума, порча чужого имущества – наказуемое деяние. Вы должны будете возместить ремонт шлагбаума, допустим закупку новой стрелы, и другие расходы.

Чтобы шлагбаум во дворе стоял легально, необходимо провести собрание собственников жилья. Большинство должны быть "за". Дальше надо согласовать установку в совете депутатов муниципального округа и обеспечить круглосуточный доступ во двор автомобилям экстренных служб. Если проект одобрен, можно получить субсидию – 100 тысяч рублей за каждое устройство.



Смотрите также

Субботний Рамблер