Меню

Москва 22:21 20 сентября 2021

Важно знать

Ужасы птичьего рынка

Как хитрят продавцы на рынках и в зоомагазинах? Чем опасны животные, которых там продают? И почему торговлю могут запретить? В рейд отправилась рубрика "Важно знать".

Птичий рынок. В тесных клетках щенкам приходится ютиться практически на головах друг друга. На любые замечания продавцы возмущаются:

– Ходят какие-то защитники, несут ахинею, что животным тут жарко, некомфортно, им тут тесно, а они должны бегать. Они из дома будут бегать, а здесь они на работе. Дети в школе за партой по восемь часов сидят. Вам детей не жалко?

Однако переменки у щенков нет, они выглядят вялыми. Животное, прежде чем попасть на рынок, должно пройти ветеринарный контроль, затем необходимы тщательные осмотры каждые пять дней. Но известны случаи, когда продавцы хитрят. 

Сергей Спирин, главный ветеринарый врач клиники:

– Три-четыре собаки или кошки могут пройти мимо государственного ветеринарного надзора и попасть на рынок, где находятся в скученном состоянии, и может произойти заражение.

Животные передают людям множество болезней. Некоторые определяются на глаз, например смертельно опасное бешенство, но часть недугов протекает без видимых симптомов.

Сергей Спирин, главный ветеринарный врач клиники:

– Есть такие заболевания как лептоспироз. Заболевают дети и пожилые люди, вплоть до летального исхода, поражается кроветворная система, печень.

В зоомагазине может быть большое разнообразие домашних животных: попугаи, хомячки и кролики выглядят довольными жизнью. Чего не скажешь о котятах и щенках, их мир – стеклянный вольер. Продавцы разводят руками – сделать ничего не могут, ссылаясь на то, что не имеют права их выгуливать без прививки до четырёх месяцев.

Часто условия содержания животных в зоомагазинах и на птичьих рынках можно назвать не иначе как жестоким обращением, считают в Госдуме.

Владимир Бурматов, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды:

– Месяцами животные находятся в тесных аквариумах, без доступа к свежему воздуху, без вентиляции, без инсоляции. Вы гарантированно приобретаете больное животное.

Депутаты предложили законопроект, который ужесточит требования к продавцам. Если они не смогут обеспечить животных свежим воздухом, регулярными прогулками и медицинской помощью, торговлю им запретят.

Владимир Бурматов, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды:

– Большинство зоомагазинов и все птичьи рынки будут вынуждены перестать заниматься торговлей.

Останется продажа из питомников. Но и к ним много вопросов. В Подмосковье недавно сгорело помещение, где содержали собак. Вместе с животными. И это не единичный случай.

Евгения Бубнова, кинолог:

– Животные содержатся в боксах и переносках, прямо в квартире, в стенных шкафах, выстроенных друг на друге от пола до потолка. Человек скажет, что это не питомник, а собак он не продаёт, а дарит.

При покупке важно заключать договор. Если продавец такую опцию предлагает, это уже вызывает доверие. Скорее всего и остальные правила соблюдены, животные привиты и содержатся в достойных условиях.



Смотрите также

Субботний Рамблер