Меню

Москва 8:35 22 октября 2021

Важно знать

Опасные обогреватели

Какой прибор сжигает кислород, а какой вреден для аллергиков? И почему электропечи становятся причиной пожара? О правилах безопасности напомнит рубрика "Важно знать".

В России вырос спрос на обогреватели – почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Всему виной – холодная осень. Юрий Клюев недавно купил дачу и тоже решил сделать комнаты теплее.

Юрий Клюев:

– Включил обогреватель, чтобы прогреть дом, пока разгружал машину и кормил пса. Потом смотрю – у меня дым идёт из окон, я быстрей побежал туда, а у меня всё в дыму и копоти, счётчик выбило.

К счастью, обошлось без серьёзных последствий и потребовался только косметический ремонт. Но далеко не всем так везёт. Часто неполадки с обогревателями заканчиваются серьёзными пожарами, когда выгорают целые дома. Специалисты из МЧС подсчитали: каждый осенний месяц из-за обогревателей происходит по два-три пожара. И это только в одном районе Москвы.

Альберт Зайнуллов, старший дознаватель 2 РОНПР Управления МЧС по ЮЗАО:

– В основном пожары происходят от масляных радиаторов. Их нельзя оставлять без присмотра, категорически запрещено накрывать их чем-то, оставлять вблизи бытовых предметов, желательно использовать приборы на удалённом расстоянии.

Экономить на такой технике не стоит. Самые популярные обогреватели – масляные и конвекторные. Первые чуть дешевле и поэтому пользуются большим спросом.

Сергей Тиунов, эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи:

– За маслом надо следить, а при неправильной эксплуатации и хранении оно может начать вытекать.

Это как раз и чревато пожаром. Плюс корпус у такого прибора сильно нагревается во время работы. Случайно дотронулись – ожог обеспечен. Специалисты советуют брать конвекторные обогреватели.

Сергей Тиунов, эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи:

– Благодаря конвекторному обогревателю происходит ускоренный нагрев помещения, потому что нагревательный элемент непосредственно соприкасается с воздухом. Если вы собираетесь на дачу и надо обогреть помещение заранее, то обогреватель можно включить с телефона, и за два-три часа дом прогреется.

Правда, конвекторный обогреватель сильно сушит воздух, а значит придётся раскошелиться и на увлажнитель. Но какой бы обогреватель вы ни выбрали, не оставляйте его надолго на максимальной мощности. Убавьте обороты и просто поддерживайте температуру. Эксперты также советуют постелить ковры – так тепло в помещении будет удерживаться дольше. Ещё важно, чтобы на окнах стояли резиновые уплотнители – они не пропустят холодный воздух.



Смотрите также

Субботний Рамблер