Меню

Москва 13:27 22 января 2021

Полезная экономика

Какой будет система пенсионных накоплений? Отдавать ли домашних питомцев приставам? Как получить бесплатный киловатт?

Ответы – в "Полезной экономике".
© Фотобанк Лори
Судебным приставам запретят изымать у должников их домашних животных. Правительство поддержало думский законопроект
© АО "ТВ Центр"
Коронавирус стал настоящим подарком для мошенников. В ход идут самые фантастические схемы. Например, сейчас во многих регионах аферисты ходят по квартирам и под видом сотрудников санитарно-эпидемиологической службы уговаривают пенсионеров обеззараживать вентиляцию от коронавируса

ПЕНСИОННАЯ КОПИЛКА

Систему пенсионных накоплений могут разобрать в течение трёх лет. Так считает первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Накопительную пенсионную систему, в которую граждане отчисляли 6% от зарплаты, заморозили с 2014 года. То, что есть сейчас на накопительных счетах граждан, никуда не денется, говорят в ЦБ. Но новые деньги туда не пойдут. В качестве альтернативы накоплений на длительный срок могут появиться индивидуальные инвестиционные счета.

КОТ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН

Судебным приставам запретят изымать у должников их домашних животных. Правительство поддержало думский законопроект. По существующим правилам коты, собаки, попугаи считаются имуществом. Нередко приставы накладывают арест на братьев наших меньших, чтобы потом продать их на торгах. Авторы законопроекта говорят: некорректно приравнивать домашних животных к бездушным вещам. Потому и предложили внести поправки в Гражданский кодекс.

ПОЛУЧИТЕ КИЛОВАТТ

В новый год без долгов. В Московском регионе до 30 декабря продлили сроки, когда можно сдать показания электросчётчиков. А если ещё вовремя всё и оплатить, то можно получить подарок. Энергетики запустили новогоднюю акцию. Среди всех участников разыграют бесплатные киловатты. Кроме того, каждый, кто передаст показания и оплатит счёт до 30 декабря, станет обладателем гарантированного подарка.

ВИРУСНАЯ СХЕМА

Коронавирус стал настоящим подарком для мошенников. В ход идут самые фантастические схемы. Например, сейчас во многих регионах аферисты ходят по квартирам и под видом сотрудников санитарно-эпидемиологической службы уговаривают пенсионеров обеззараживать вентиляцию от коронавируса. Другие предлагают сделать прививку или купить защитные маски с суперфильтром, которые якобы не пропускают вирус. Поэтому будьте осторожны, не впускайте в квартиру незнакомцев, дабы не лишиться ценных вещей и денег.

ГРАФИК ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ

Последняя в этом году рабочая неделя будет короткой за счёт того, что 31 декабря выпадает на четверг. В Роструде напомнили правило − предпраздничный рабочий день сокращается на час. Ну а для кого-то 31-е и вовсе может стать выходным. Если, конечно, так решит работодатель. Такое право у него есть. Отдых в праздничные дни оплачивается, поэтому зарплаты из-за выходных уменьшаться не должны, пояснили в Роструде.



Смотрите также

Субботний Рамблер