Меню

Москва 7:11 17 июня 2024

Полезная экономика

Сколько стоит свадьба? Когда суд может лишить собственника жилья? На каких специалистов растёт спрос?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

О величине пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах, россиян будут информировать автоматически с 1 июля следующего года. Сообщение с указанием суммы придёт в личный кабинет на сайте госуслуг. Ранее было принято решение раз в три года информировать граждан о том, какой будет страховая пенсия и сколько удалось накопить вдобавок к обязательной выплате. Права на пенсионные накопления есть у граждан 1967 года рождения и моложе.

С ВЕЩАМИ НА УЛИЦУ

В Барнауле местный житель лишился квартиры из-за того, что вёл себя неподобающим образом и довёл соседей до белого каления постоянным шумом по ночам из-за музыки и весёлых компаний. На его счету 19 постановлений о привлечении к административной ответственности и штрафы. Ничего не помогало, и тогда местная администрация обратилась в суд. Там выслушали все аргументы и постановили: такому гражданину не место в многоэтажке. Квартиру продадут с торгов, вырученные деньги за вычетом расходов на исполнение судебного решения отдадут шумному жильцу.

БЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ

Турпоездки отдыхающим стали обходиться дешевле. Но дело здесь не в снижении цен на путёвки. Путешествия просто стали короче. Пару лет назад средняя продолжительность пляжного отдыха была 10-11 дней, теперь это стандартные восемь ночей. Традиционно большим спросом пользуются морские курорты на юге страны. Активно стали интересоваться отдыхом и в других регионах – на Алтае, в Карелии, Калининграде.

СКРОМНАЯ СВАДЬБА

Сокращают россияне и расходы на свадьбу. Потратить крупную сумму готовы только 18% молодожёнов. Торжество с минимальным количеством гостей – 20-25 человек, фотографом и банкетом стартует от 500 тысяч рублей. При этом с каждым годом растёт доля пар, которые готовы отпраздновать свадьбу дома, на даче или вовсе обойтись без празднования, то есть просто расписаться в ЗАГСе. На такой формат согласен каждый четвёртый.

СО ЗНАНИЕМ ЯЗЫКА

В России растёт спрос на преподавателей корейского, китайского и арабского языков. Число желающих их выучить выросло вдвое. Это связано с укреплением торговых отношений России со странами Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии. Соискатели, знающие сложные восточные языки, становятся уникальными ценными кадрами. Потребность в таких специалистах будет только расти, резюмируют эксперты.



Смотрите также

Субботний Рамблер