Меню

Москва 11:10 25 июня 2024

Популярная наука

Дайджест: золотые лекарства, железные футболисты и нейросеть-кутюрье

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия представит наша постоянная рубрика "Популярная наука".

ДРАГОЦЕННЫЕ АНТИБИОТИКИ

В антибиотики нового поколения будут добавлять золото. Учёные обнаружили 19 соединений на основе этого металла, которые эффективно борются против нескольких инфекций.

Ионы золота в основе лекарств отключают защитную функцию бактериальной мембраны, за счёт чего повреждается ДНК зловредной клетки. Исследователи утверждают, что золотые антибиотики будут стоить не сильно дороже обычных, так как изученный тип соединений довольно прост в изготовлении. "Золотой метод" производства должен притормозить способность некоторых бактерий вырабатывать устойчивость к новым препаратам.

РОБОТЫ-ФУТБОЛИСТЫ

Искусственный интеллект стремится за пределы цифрового пространства. Учёные создали человекоподобных роботов-футболистов и поставили перед ними задачу: к 2050 году выиграть матч у команды – победителя чемпионата мира среди людей. 20 управляемых суставов обеспечивают железным спортсменам широкий спектр движений: они ходят, бегают, бьют по мячу, атакуют и защищают ворота, а после падений самостоятельно встают на ноги. Ориентироваться на поле робоигрокам помогают датчики высоко разрешения. Они транслируют беспрерывный поток картинок извне, которые машина способна не только расшифровать, но и обдумать, поняв, например, где находится мяч, а где – ворота.

КОМПЬЮТЕР-МОДЕЛЬЕР

Итальянские учёные разрабатывают систему компьютерного зрения, которая позволит дизайнерам одежды визуализировать свои идеи ещё на стадии задумки. Нейросети на основе моделей скрытой диффузии могут одновременно расшифровывать разные типы входящих данных, например графику и текст. Искусственный интеллект создаёт цифровой образец наряда по эскизам и устным подсказкам модельера. Стремительное развитие нейросетей привело к тому, что из мощных инструментов в руках художника они превратились в полноценных соавторов. А это значит, что будущее за совместным творчеством человека и машины.



Смотрите также

Субботний Рамблер