Меню

Москва 9:35 9 декабря 2022

Популярная наука

Дайджест: солнечная краска от царапин, экзоскелет для рептилии и сенсорный палец-невидимка

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ХОДЯЧАЯ ЗМЕЯ

Давным-давно змеи умели ходить. Считается, что эту способность они потеряли в процессе эволюции. И вот спустя сто миллионов лет нашёлся инженер, решивший вернуть шипящим рептилиям утраченную способность. Он создал экзоскелет для змей.

Механизм состоит из четырёх роботизированных лап, трубы с сенсорами и манипуляторами. Каждая конечность напечатана на 3D-принтере. Двигаются лапки за счёт двух сервомоторов. Пока экзоскелет работает на автопилоте. Он запрограммирован двигаться лишь вперёд, поэтому в комплекте есть поводок. Змея, конечно, не собака, но и ей не помешает контроль человека. После активации экзоскелета рептилия сначала с осторожностью наблюдала за происходящим, а через несколько минут полностью привыкла к технологичному способу передвижения.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕНСОРОМ

Программисты научились управлять сенсорными экранами на расстоянии. Прототип системы похож на своеобразный палец-невидимку. Исследователи применили антенную решётку, радиоизлучение которой вызвало утечки тока в тачскрине, аналогичные тем, что бывают от касаний пальцев. Если технологию освоят мошенники, они смогут дистанционно снимать блокировку с чужих смартфонов и даже отвечать на звонки. Поэтому в целях безопасности производители гаджетов рекомендуют оснащать новые модели дополнительными системами защиты от электромагнитных помех. Эксперты, в свою очередь, советуют владельцам смартфонов не пренебрегать ПИН-кодами и почаще подтверждать свою личность отпечатками пальцев или распознаванием лиц.

ЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ

Химики придумали особую краску для автомобилей. Благодаря разработке царапины на кузове уходят сами по себе во время движения или остановки на парковке. Главное, чтобы погода была солнечной. В основе разработки акриловый спирт. Молекулы вещества способны неоднократно рваться и восстанавливаться при повышенной температуре. Фототермический краситель улавливает инфракрасное излучение. Лучи солнца играют роль триггера, который способствует заживляющей химической реакции. Каких-то 30 минут – и царапины на капоте или бампере как не бывало! Новое покрытие бесцветное и наносится поверх любой краски. Ускорить процесс восстановления можно с помощью лупы. Тогда царапины исчезнут через несколько секунд. В перспективе новинка облегчит жизнь не только автовладельцам, но и пользователям смартфонов. Замена экрана, как и покраска кузова, – одна из самых востребованных услуг во всём мире.



Смотрите также

Субботний Рамблер