Меню

Москва 0:33 13 августа 2020

Настройся на здоровье

Бег от гастрита

Как правильно заниматься спортом, чтобы не обострился гастрит? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Если у человека гастрит с пониженной секреторной функцией, то у него в желудке вырабатывается меньше соляной кислоты, чем нужно для нормального переваривания пищи. А значит, нередко после еды возникают ноющие боли под ложечкой. Для профилактики обострения рекомендуется умеренная физическая нагрузка в среднем темпе, с простыми движениями, с небольшим количеством повторений, 5-10 раз. Заниматься лучше всего в группе, с позитивным эмоциональным настроем.
© АО "ТВ Центр"
При гастрите с повышенной секреторной функцией соляной кислоты в желудке наоборот вырабатывается в избытке. Характер болей уже другой, чаще они возникают на голодный желудок или ночью. При гиперацидном гастрите темп занятий замедляем. Следует делать плавные движения, сложные по координации, с большим количеством повторений.
© Фотобанк Лори
Важно знать, что чем больше в рационе будет клетчатки и пищевых волокон, тем больше кислоты будет связано. А вот если кислотность желудочного сока понижена, можно выпить полстакана воды, лучше с газом – для стимуляции её выработки.

Раньше физкультурники бегали либо от инфаркта, либо к нему. Сейчас возможности расширяются, можно бегать ещё и от гастрита! Как далеко? Зависит от правильной физической активности. Спорт может помочь выздороветь, либо наоборот приведёт к обострению заболевания.

Если у человека гастрит с пониженной секреторной функцией, то у него в желудке вырабатывается меньше соляной кислоты, чем нужно для нормального переваривания пищи. А значит, нередко после еды возникают ноющие боли под ложечкой. Для профилактики обострения рекомендуется умеренная физическая нагрузка в среднем темпе, с простыми движениями, с небольшим количеством повторений, 5-10 раз. Заниматься лучше всего в группе, с позитивным эмоциональным настроем. Подойдёт аэробика, фитнес или бег, в общем, самая обычная физкультура – как для здоровых, только чуть легче. Основной упор в силовых упражнениях делается на укрепление мышц брюшного пресса. 

При гастрите с повышенной секреторной функцией соляной кислоты в желудке наоборот вырабатывается в избытке. Характер болей уже другой, чаще они возникают на голодный желудок или ночью. При гиперацидном гастрите темп занятий замедляем. Следует делать плавные движения, сложные по координации, с большим количеством повторений. Никакого перевозбуждения. Лучший вариант – занятия йогой или ушу. Упражнения на брюшной пресс противопоказаны! Обычно пациенты, имеющие проблемы с ЖКТ, обращают внимание на диету и характер питания и совершенно игнорируют характер своих тренировок и их темп. Совершенно напрасно. Задавая самому себе правильный двигательный ритм, можно добиться стойкой ремиссии. 

При гастрите с пониженной секретностью рекомендован бег, при гипоацидном – просто быстрая ходьба. Ритмичные импульсы от мышц синхронизируют работу секреторных желёз. Однако, если кислотность повышена, желательно перед пробежкой выпить стакан овсяного киселя для нейтрализации избытка кислоты. И главное – отучиться наедаться до отвала и вставать из-за стола чуть голодным. Важно знать, что чем больше в рационе будет клетчатки и пищевых волокон, тем больше кислоты будет связано. А вот если кислотность желудочного сока понижена, можно выпить полстакана воды, лучше с газом – для стимуляции её выработки. При любых типах гастрита ни в коем случае не выходите на пробежку с полным желудком. Питаться следует часто и есть маленькими порциями, 5 или 6 раз в день, строго по часам. 



Смотрите также

Субботний Рамблер