Меню

Москва 19:03 19 июня 2021

Важно знать

Мусорный фитнес

Модный забег за фантиками и пустыми бутылками полезен для природы и для талии. Устроит его рубрика "Важно знать".

Движение плоггинг – это не просто сбор мусора, а забег, совмещённый со сбором бытовых отходов. Идея появилась в Швеции в 2016 году.

Ольга Пугач, организатор плоггинга в г. Москве:

– Эрик Альстрём, известный шведский бегун, на пробежке в Стокгольме обратил внимание, сколько обычного бытового мусора просто валяется на газонах. Он взял пакет целлофановый и собрал во время бега всё, что мог собрать и унести, сфотографировал это и выложил в социальные сети.

После чего родилось слово "плоггинг" – гибрид шведских слов "подбирать" и "бег трусцой". В нашу страну экоинициатива пришла спустя два года – в апреле 2018-го состоялся первый официально зарегистрированный забег с мусорными мешками. С тех пор такие соревнования проводятся регулярно.

Алексей Боляев, тренер фитнес-студии:

– Я два раза участвовал в забеге. Мероприятие достаточно интересное, ведь активность сопровождается благим делом.

В Москве потренироваться с мешками наперевес пока готовы не многие – в забегах по паркам участвуют 30-50 человек. Но по словам организатора, за два года им удалось собрать около 2,5 тонн мусора. Пластик кладут отдельно и отправляют на переработку.

Ольга Пугач, организатор плоггинга в г. Москве:

– Мы ведём подсчёт количества мешков, которые собираем, обычно это от трёх до пяти 60-литровых мешков на человека. То есть каждый раз мы собираем от 150 до 250 мешков.

Полезен плоггинг не только для окружающей среды, но и для фигуры. Наклониться за фантиком и присесть, чтобы поднять бутылку, – это уже комплексная нагрузка. Но перед ней желательно размяться.

Кирилл Потёмкин, фитнес-инструктор:

– Разминка будет заключаться в лёгком растягивании, все упражнения выполняем по 1-2 секунды. Тянемся вверх плавно, дыхание не задерживаем.

Важно хорошо растянуть спину, ноги и плечи. Теперь берём мешки и – вперёд! Для более эффективной тренировки мышц можно экспериментировать, например, поднимать мусор на одной ноге.

Кирилл Потёмкин, фитнес-инструктор:

– Это полезно для мышц голени. Также, когда мы наклоняемся, мы тренируем ягодичную мышцу и мышцу бедра. Когда мы начинаем выпрямляться, то тренируем мышцу, разгибающую позвоночник, что очень полезно для осанки.

Кроме того, сочетание кардионагрузки и наклонов тренирует координацию и мышцы, отвечающие за тонкую талию. А что касается калорий, то их при плоггинге сжигается в среднем на 150 больше, чем при обычном беге. Но гнаться за сжиганием калорий не стоит. Главное – здоровье. Врачи советуют: если есть проблемы со спиной, то плоггингом надо заниматься осторожно, заменяя наклоны приседаниями и очищая планету строго с прямой спиной.



Смотрите также

Субботний Рамблер