Меню

Москва 16:40 15 августа 2022

Настройся на здоровье

Отпускной гастрит

Почему летом опасность заражения серьёзнее? И как себя обезопасить? Теледоктор Мансур Гилязитдинов даст советы, которые особенно пригодятся отпускникам.

По тому времени, которое человек проводит в туалете, можно судить о его психоэмоциональном состоянии. Если долго, то у него либо проблемы с кишечником, либо потребность побыть одному в тишине.

Книга – лучший подарок. Особенно для тех, у кого долго не получается. Дело это не терпит суеты, интересный сюжет может помочь не хуже всем известной процедуры. А вот здоровым любителям уединиться и пролистнуть страниц пять-шесть криминального чтива врачи делать этого не советуют. Сосредоточенность на сюжете, с одной стороны, и напряжение мышц тазового дна с другой, могут привести к венозному застою и образованию узелков.

Хуже всего обстоят дела у любителей цифровых источников. У этой группы добавляется ещё и риск развития кишечных инфекции. Раз уж без смартфона никуда, учёные советуют держать его в специальной телефонной руке и не делать ей больше ничего. Возможно, эта привычка спасёт вас от дизентерии и язвенного колита в дальних путешествиях, которые, как известно, расширяют кругозор и ослабляют кишечник.

Через чужие ложки и кружки можно заразиться гастритом и язвой. Возбудитель этих болезней – бактерия Helicobacter pylori – обожает края посуды. Если нет уверенности в чистоте, то применяем Helicobacter-мойку: кипяток на тарелку, а в неё перевёрнутую кружку секунд на 30.

Helicobacter pylori – единственный на Земле микроорганизм, способный выживать в соляной кислоте. В желудке бактерия образует вокруг себя щелочную капсулу: чик-чик – и она в домике. Остаётся только ждать, когда копчёности, чипсы, алкоголь, избыток медикаментов, переполненный желудок ослабят защиту слизистой.

Как узнать, поражён ты бактерией или нет? Пройдите так называемый уреазный тест на Helicobacter. Нужно выпить стаканчик с диагностическим веществом и дыхнуть в анализатор.

Если в семье бактерия обнаружена у кого-то одного, то лечиться придётся всем. Helicobacter не передаётся только через один вид поцелуя – воздушный.



Смотрите также

Субботний Рамблер