Меню

Москва 17:34 27 ноября 2022

Настройся на здоровье

Фитнес на четвереньках

Правда ли, что хождение или бег на четырёх конечностях разгружают позвоночник? Расскажет доктор Мансур Гилязитдинов.

Квадробика – хождение или бег на четырёх конечностях – новый восточный тренд. Сегодня в Китае, где традиционно люди выходят в парки на утреннюю ушу-разминку, можно встретить и таких прогуливающихся. Убеждения их таковы: раз животные не страдают остеохондрозом и радикулитом, значит, для профилактики нужно делать как они. Крепко держаться на своих четырёх. Кумиром "четвероногих" является японец Кеничи Ито – человек-обезьяна. Ему принадлежит один рекорд – стометровку мужчина пробежал за 15,71 секунды.

Человек – прямоходящий. Для компенсации нагрузки на позвонки его позвоночник имеет S-образную форму. Два изгиба назад и два вперёд. У животных и приматов – их всего два. Человек, пытающийся передвигаться на четырёх конечностях, перегрузит поясничный и шейный отделы подвоночника, что с большей вероятностью приведёт к обострению радикулита и даже прострелу. Именно поэтому спортивные врачи советуют избегать глубоких наклонов, к которым мы все привыкли ещё со школьных уроков физкультуры, и наклоняться вперёд за счёт сгибания в тазобедренных суставах. Поясничные позвонки в таком положении не перегружаются и физиологические изгибы не нарушаются.



Здоровье позвоночника – это прежде всего качественная работа межпозвонковых дисков. Как расплющенные теннисные мячики, которые амортизируют при ходьбе, беге и наклонах. Любое чрезмерное сгибание, разгибание нарушает эту упругость, чем чаще мы приводим их в крайнее, форсированное положение, тем скорее начнутся проблемы с поясницей.

В горизонтальном положении нагрузка на нижнюю часть поясничного отдела уменьшается по сравнению с вертикальным положением в 4 раза. Если нет возможности прилечь, очень хорошо разгружает поясницу статичное упражнение: встать ровно и приподнять ногу, согнув её в колене. Чередовать – по 30 секунд на каждую, всего по 4 раза. 

Начните если не бегать, то хотя бы больше ходить на своих двоих.



Смотрите также

Субботний Рамблер