Меню

Москва 4:14 6 октября 2022

Настройся на здоровье

Правила здорового бега

К чему ведёт бег с ошибками? И как правильно ставить стопу и не довести себя до мигрени и артроза? Грамотные движения покажет Мансур Гилязитдинов.

Бег трусцой, или джоггинг. Почти каждый знает, что с его помощью можно не только убежать от инфаркта, но и прибежать к нему. Неправильный бег способен спровоцировать огромное количество проблем со здоровьем. Даже если сердце не перенагружать.

Некоторые антропологи ставят высказывание "Труд сделал из обезьяны человека" под сомнение. Ведь до того, как палка-копалка превратилась в каменный топор или копьё, человекообразным надо было хорошо кушать. Получить свежий бифштекс можно было лишь одним способом – загонять добычу. На своих двоих. Поэтому бег не только самый древний способ физкультуры, но и самый физиологичный.

Современный человек знает сто способов лечь на диван или удобно расположиться в кресле. Бегать многие просто разучились. Из всего многообразия вредных способов бега выделим два.

Первый вариант – пробежка "Каменный гость". Обычно это мужчина, весом под сто килограммов. Серьёзный, обстоятельный. Каждый шаг, как удар кувалдой. И удар этот приходится на пятки. Создаётся сильнейшая деструктивная нагрузка на межпозвонковые диски, особенно на шейный отдел позвоночника. Результат такой пробежки – головные боли и повышение внутричерепного давления.

Второй вариант – пробежка "Балерина". Как правило, молодая женщина, которая не просто бежит, а как бы летит, танцует на носочках. Ей важно, чтобы со стороны было красиво. Скручивание и скрючивание в поясничном отделе позвоночника приведут к болям в спине. И при обоих типах бега начнутся проблемы со стопами.

Понять проблему помогут весы. Допустим, человек весит 100 килограммов. Когда он стоит, на каждую стопу приходится нагрузка 50 килограммов. Если встать на одну ногу, нагрузка на стопу увеличится вдвое. А если подпрыгнуть и приземлиться – вчетверо. Тем, кто выбирает бег, нужно понимать, что стопа при каждой встрече с землёй несёт нагрузку до полутонны. А это прямой путь к плоскостопию и артрозу.

Бег – это сложный двигательный акт, в котором задействованы десятки мышц. Прежде чем давать себе кардионагрузку по полной, надо, чтобы тренер поставил, как говорят спортсмены, "техничку". Кроме того, используйте специальную амортизирующую обувь. И ни в коем случае не бегайте по асфальту. Лучший вариант – лесные тропинки, а ещё лучше – быстрая ходьба по ним с перекатом с пятки на носок. Именно такой тип включает так называемый венозный насос. И вообще, лучше быстро ходить, чем медленно бежать.



Смотрите также

Субботний Рамблер