Меню

Москва 17:37 18 апреля 2024

Популярная наука

Дайджест: железный реставратор живописи, шагающий робот-краб и цветок меняющий окрас

Открытия учёных и новейшие изобретения – в нашей рубрике "Популярная наука".

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КРАБ

Учёные создали роботического краба, который умеет копать не хуже живого оригинала. И это несмотря на то, что у членистоногого прототипа преимущество в шесть ног: у настоящего краба их десять, а у железной копии – всего четыре.

Конструкция представляет собой выдвижной металлический стержень, вдоль которого закреплена полоска ткани. Во время ходьбы конечность робота удлиняется и натягивает полотно. Чтобы гранулы не попали внутрь, отверстия на суставах механизированного краба закрыли специальной резиновой мембраной. Сейчас учёные работают над созданием робота больших размеров, способного копать настоящий песок или грязь.

ЦВЕТОК-ХАМЕЛЕОН

Каузонис японский – первый в мире цветок, способный неоднократно менять окрас, возвращаясь в итоге к исходному оттенку. Учёные назвали эту способность двунаправленным изменением цвета. С помощью таймлапс ботаники увидели, как из оранжевого цветок превращается в ярко-розовый, затем снова становится оранжевым. Предположительно, изменение цвета связано с особенностями работы репродуктивной системы растения и стадией его созревания. Какая в этом эволюционная выгода, пока неясно. Зато известно, что за изменение цвета отвечает оранжево-жёлтый каротиноид – природный органический пигмент, присутствующий в моркови и сладком перце. Как правило, хамелеоны от флоры (а таких сотни тысяч различных видов) меняют цвет, чтобы привлечь внимание потенциальных опылителей. Но до недавних пор все найденные примеры таких растений были однонаправленными, то есть, преобразившись, к исходному оттенку уже не возвращались.

ХУДОЖНИК-АВТОМАТ

Робот-художник из Санкт Петербурга делает успехи. Ранее машина умела писать чёрно-белые картины. Сегодня она уже копирует шедевры живописи великих мастеров, а завтра научится реставрации. В основе технологии – нанесение мазков по заданному алгоритму с использованием градиента. Всего из пяти красок искусственный интеллект может получить более шестисот уникальных оттенков. На повторение одной картины у железного живописца уходит около недели. Сейчас погрешность при копировании составляет примерно 7%. В будущем появится возможность задать максимально точные параметры воспроизведения. Предполагается, что уникальная разработка станет стартом к решению амбициозной задачи – созданию в Санкт-Петербурге современной научно-технологической реставрационной лаборатории.



Смотрите также

Субботний Рамблер