Меню

Москва 13:35 26 мая 2020

Хит-просвет

Ах, эти "Тучи в голубом"!

Шлягер времён Шульженко или современная композиция? Историю песни "Тучи в голубом" услышим в рубрике "Хит-просвет".
© АО "ТВ Центр"
Год 2019-й. Писательница и телеведущая Татьяна Устинова готовилась к интервью со своим давним другом, композитором Александром Журбиным. Вдруг Устинова узнала, что песня "Тучи в голубом", которую она всегда считала произведением военных лет, написана музыкантом не так давно
© kinopoisk.ru
На самом деле премьера песни состоялась только в 2004-м, когда на экраны вышел многосерийный фильм по романам Василия Аксёнова "Московская сага"
© АО "ТВ Центр"
Кто будет писать музыку к его картине, режиссёр Дмитрий Барщевский (на фото) решил сразу. Только Журбин находился тогда в Америке. Вылететь в Москву композитору не удалось. Пришлось сочинять на месте и наигрывать по телефону
© АО "ТВ Центр"
На роль певицы актрису нашли не сразу. Пробовались многие. В том числе и Кристина Орбакайте. Стоило артистке надеть шляпку из 40-х, как все ахнули: вот она, девушка той эпохи
© АО "ТВ Центр"
Орбакайте так понравилась песня, что певица взяла её в репертуар. И не только она. "Тучи в голубом" стали исполнять на каждом военном концерте

Год 2019-й. Писательница и телеведущая Татьяна Устинова готовилась к интервью со своим давним другом, композитором Александром Журбиным. Вдруг Устинова узнала, что песня "Тучи в голубом", которую она всегда считала произведением военных лет, написана музыкантом не так давно! 

На самом деле премьера песни состоялась только в 2004-м, когда на экраны вышел многосерийный фильм по романам Василия Аксёнова "Московская сага".

Александр Журбин, композитор:

– Это была просто служебная песня для фильма "Московская сага". Там по сюжету некая поэтесса пишет стихи во время войны, какой-то композитор пишет музыку, и песня становится популярной.

Кто будет писать музыку к его картине, режиссёр Дмитрий Барщевский решил сразу. Только Журбин находился тогда в Америке. Вылететь в Москву композитору не удалось. Пришлось сочинять на месте и наигрывать по телефону. 

Александр Журбин, композитор:

АО "ТВ Центр" Для меня это было огромное счастье, и я действительно мечтал о кино, потому что в кино ты можешь экспериментировать. Ты написал партитуру, ночью закончил её, а уже утром оркестр играет мелодию, и ты сразу её слышишь.

На роль певицы актрису нашли не сразу. Пробовались многие. В том числе и Кристина Орбакайте. Стоило артистке надеть шляпку из 40-х, как все ахнули: вот она, девушка той эпохи! 

Орбакайте так понравилась песня, что певица взяла её в репертуар. И не только она. "Тучи в голубом" стали исполнять на каждом военном концерте. А ветераны со временем решили, что песня эта из прошлого. Вроде "Синего платочка" Клавдии Шульженко. 

Александр Журбин, композитор:

– После концерта, где я спел "Тучи в голубом", они подошли ко мне и сказали: "Александр, ты молодец. Мы эту песню в 43-м пели".



Смотрите также

Субботний Рамблер