Меню

Москва 7:27 30 октября 2020

Хит-просвет

Откуда "На Тихорецкую состав отправится"?

Как была написана песня "На Тихорецкую состав отправится"? Историю новогоднего шлягера расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Год 1976-й начался с премьеры. 1 января советские люди получили в подарок от Эльдара Рязанова фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Многие тогда впервые услышали песню "На Тихорецкую состав отправится", не зная, что в начале 60-х она была невероятно популярна в среде театралов. Её исполнил Владимир Высоцкий в спектакле "Друг детства"
© Виталий Карпов/РИА Новости
С песни про вагончик и началось сотрудничество Рязанова с автором музыки Микаэлом Таривердиевым (на фото). Всё вышло случайно
© Юрий Иванов/РИА Новости
У режиссёра и композитора совпали даты отпуска. Оба отправились в Пицунду и отдыхали в Доме творчества кинематографистов. Но Эльдар Александрович даже на море говорил только о работе
© Борис Кауфман/РИА Новости
Первоначально Эльдар Александрович хотел пригласить 4 композиторов, потому что он считал, что 8 шлягеров один человек не напишет. Но Микаэл Леонович (на фото) за одну ночь написал 6 романсов, которые вошли в фильм
© Global Look Press
В качестве исполнительницы Таривердиев предложил попробовать Аллу Пугачёву, тогда ещё не Примадонну. С ней долго мучились: режиссёр и композитор никак не могли добиться от артистки тихого домашнего пения
© kino-teatr.ru
Незамеченным остался и тот факт, что главная героиня говорит голосом своей подруги. Валентине Талызиной удался настоящий трюк: озвучить и свои реплики, и реплики Барбары Брыльски, а главное, сделать это так, чтобы у режиссёра не осталось вопросов
© Виталий Савельев/РИА Новости
Фильм имел невероятный успех и подарил создателям сразу несколько государственных премий. Тому, что он стал популярным, очень радовался автор текста про вагончики Михаил Львовский (на фото). Поэт всегда сочинял стихи о крае, где он вырос. И гордился тем, что благодаря "Иронии судьбы" о станции Тихорецкая, что в часе езды от Краснодара, узнали все

Год 1976-й начался с премьеры. 1 января советские люди получили в подарок от Эльдара Рязанова фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Многие тогда впервые услышали песню "На Тихорецкую состав отправится", не зная, что в начале 60-х она была невероятно популярна в среде театралов. Её исполнил Владимир Высоцкий в спектакле "Друг детства".

С песни про вагончик и началось сотрудничество Рязанова с автором музыки Микаэлом Таривердиевым. Всё вышло случайно. У режиссёра и композитора совпали даты отпуска. Оба отправились в Пицунду и отдыхали в Доме творчества кинематографистов. Но Эльдар Александрович даже на море говорил только о работе.

Вера Таривердиева, вдова композитора:

– Рязанов рассказывал об идее нового фильма. И он стал напевать эту песню. Сказал, что ему нужны такие песни, но эта песня народная. В этот момент мимо проходил Таривердиев: "Эльдар, эта песня не народная. Эта песня моя!"

В ответ Рязанов предложил посмотреть сценарий и спросил, сможет ли композитор написать ещё что-нибудь подходящее для "Иронии судьбы". 

Вера Таривердиева, вдова композитора:

– Первоначально Эльдар Александрович хотел пригласить четырёх композиторов, потому что он считал, что 8 шлягеров один человек не напишет. Но Микаэл Леонович за одну ночь написал 6 романсов, которые вошли в фильм.

В качестве исполнительницы Таривердиев предложил попробовать Аллу Пугачёву, тогда ещё не Примадонну. С ней долго мучились: режиссёр и композитор никак не могли добиться от артистки тихого домашнего пения. 

Светлана Немоляева, актриса:

– Вот что значит режиссура Рязанова: вы не узнаёте Пугачёву! И она великолепна, бесподобна в своём пении.

Незамеченным остался и тот факт, что главная героиня говорит голосом своей подруги. Валентине Талызиной удался настоящий трюк: озвучить и свои реплики, и реплики Барбары Брыльски, а главное, сделать это так, чтобы у режиссёра не осталось вопросов. 

Валентина Талызина, актриса:

– Он отмахивался: "При чём здесь Валя? Что, она будет сама с собой говорить в кадре?" Продолжал пробовать. Ему не нравилось. Потом в раздражении подошёл ко мне и говорит: "Я не против, чтобы ты озвучивала. Если твой голос подойдёт к голосу Аллы Пугачёвой, пожалуйста, озвучивай".

Фильм имел невероятный успех и подарил создателям сразу несколько государственных премий. Тому, что он стал популярным, очень радовался автор текста про вагончики Михаил Львовский. Поэт всегда сочинял стихи о крае, где он вырос. И гордился тем, что благодаря "Иронии судьбы" о станции Тихорецкая, что в часе езды от Краснодара, узнали все.



Смотрите также

Субботний Рамблер