Меню

Москва 23:28 8 декабря 2019

Главный экспонат

Код Караваджо

Какие скрытые символы можно найти на картине "Лютнист"? И почему до недавнего времени считалось, что на ней изображена девушка?
© АО "ТВ Центр"
В 1808 году в Париже на аукцион выставили уникальную коллекцию обедневшего рода Джустиниани. Ещё до начала торгов российский император Александр I лично обратился к директору Лувра Доминику Виван-Денону (на фото) с просьбой купить для Эрмитажа картину Караваджо "Лютнистка". Она была написана художником около 1595 года по заказу его покровителя, кардинала Франческо Дель Монте
© GlobalLookPress
Только в начале ХХ века исследователям удалось установить, что на полотне изображён юноша. Подсказка нашлась в нотах. Это запись басовой партии мадригала Якоба Аркадельта "Вы знаете, что я Вас люблю". Выяснилось, что художнику позировал его друг Марио Миннити. Но для кого зашифровано любовное послание, так и осталось тайной
© GlobalLookPress
Во времена Караваджо живопись была символичной. Молодой живописец умело этим пользовался. Даже собственное имя Микеланджело Миризи мастер скрыл, взяв псевдоним Караваджо. Не имея учителей, художник создал свой собственный стиль. Он писал по тёмному грунту, используя, по мнению специалистов, вогнутые зеркала и дополнительные источники освещения
© АО "ТВ Центр"
Обладатель уникального таланта, Караваджо был неординарной личностью со сложным характером

В 1808 году в Париже на аукцион выставили уникальную коллекцию обедневшего рода Джустиниани. Ещё до начала торгов российский император Александр I лично обратился к директору Лувра Доминику Виван-Денону с просьбой купить для Эрмитажа картину Караваджо "Лютнистка". Она была написана художником около 1595 года по заказу его покровителя, кардинала Франческо Дель Монте.

Только в начале ХХ века исследователям удалось установить, что на полотне изображён юноша. Подсказка нашлась в нотах. Это запись басовой партии мадригала Якоба Аркадельта "Вы знаете, что я Вас люблю". Выяснилось, что художнику позировал его друг Марио Миннити. Но для кого зашифровано любовное послание, так и осталось тайной.

Во времена Караваджо живопись была символичной. Молодой живописец умело этим пользовался. Даже собственное имя Микеланджело Миризи мастер скрыл, взяв псевдоним "Караваджо". Не имея учителей, художник создал свой собственный стиль. Он писал по тёмному грунту, используя, по мнению специалистов, вогнутые зеркала и дополнительные источники освещения.

Обладатель уникального таланта, Караваджо был неординарной личностью со сложным характером. К слову, у картины "Лютнист" есть два брата-близнеца. Один выставлен в Метрополитен-музее Нью-Йорка, другой хранится в английской усадьбе Бадминтон-хаус.



Смотрите также

Субботний Рамблер