Популярная наука
Прошлое робототехники
Лень − двигатель прогресса. Если бы не она, мы бы до сих пор самостоятельно убирали квартиру, мыли посуду и работали на заводах. Всё изменилось с появлением компьютеров и 3D-принтеров. Однако задумалось человечество о разработке железных помощников задолго до этого.
ПРОШЛОЕ РОБОТОТЕХНИКИ
Многие уверены, что отец первого робота − Леонардо да Винчи. Среди его документов была обнаружена схема сборки человекоподобного механизма. Железный рыцарь мог сидеть, стоять, поворачивать голову, жестикулировать и даже поднимать металлическое забрало. Довёл ли итальянский изобретатель работу до конца, точно неизвестно, однако, согласитесь, идея для 1495 года более чем инновационная. Используя эскизы средневекового гения, современные дизайнеры воссоздали робота. Копия и правда способна выполнять все вышеперечисленные движения. Впрочем, история робототехники началась гораздо раньше.
Археологи убеждены: первые статуи древних божеств с движущейся головой и конечностями конструировали ещё в Египте, Риме, Греции и Китае. Речь идёт о 300-м годе до нашей эры. Примерно тогда же Архимед создал автоматическую "небесную сферу" для наблюдения за движением планет, солнца и луны.
Автоматоны − так сегодня можно назвать роботов прошлого. Заводные механизмы, напоминающие людей или животных, могли выполнять сразу несколько задач, например, играть на музыкальных инструментах, писать пером, танцевать и даже молиться.
СИМВОЛЫ ПРОГРЕССА
В 1560 году король Испании Филипп II в честь выздоровления любимого сына заказал инженеру Хуанело Турриано механического священника. Машина умела креститься, поднимать распятие и двигать губами, будто молясь за королевскую чету. Передвигалась фигура на колёсиках, однако не все замечали, что из-под рясы торчала вполне реалистичная пара ног.
Ещё один знаменитый робототехник прошлого − француз Жак де Вокансон. Он создал первого музыкального робота, строение которого копировало анатомию человека. Ходить он не мог, зато отлично играл на флейте. Впрочем, самое знаменитое изобретение француза − механическая утка. Медная птица порхала, крутила головой, клевала зёрна и даже "переваривала" их, прямо как живая.
Сегодня роботы окружают нас буквально повсюду: начиная от кофеварки на кухне и заканчивая сборочными линиями на заводах. Учёные будто соревнуются друг с другом, создавая всё более функциональные модели. Иногда даже слишком реалистичные.
БУДУЩЕЕ РОБОТОТЕХНИКИ
Вот, например, иранский робот по имени Сурена. Впервые он увидел свет 10 лет назад, затем появлялись обновлённые версии. Пластичность машины впечатляет. 43 степени свободы позволяют роботу не только ходить, но и, например, подниматься по лестнице. Система датчиков помогает ориентироваться в пространстве, а блок преобразования текста в речь – общаться с людьми. Рост − 1,7 метра, вес − 68 килограммов. Всё почти как у людей. Но во лбу портал горит. Некоторые считают, что Сурене не хватает более "очеловеченного" дизайна. Разработчики же говорят, что сделали так намеренно. Внешность умной машины сигнализирует обществу, что робот − лишь помощник человека, а не его замена.