Меню

Москва 4:42 24 сентября 2020

Главный экспонат

Кустодиевская "Купчиха за чаем"

За что Бориса Кустодиева называли "русским Рубенсом"? И почему художник никогда не писал с натуры? Расскажет "Главный экспонат"!
© РИА Новости
Поклонники называли художника "русским Рубенсом" за умение воспевать женскую красоту. Трудно представить, но "Купчиху за чаем" мастер писал, будучи прикованным к инвалидному креслу. Болезнь прогрессировала, и только искусство спасало от боли
© wikimedia.org/wiki
Кустодиев обладал превосходной зрительной памятью. Он с детства помнил вывески над торговыми лавками родной Астрахани, знал повадки животных, купеческие традиции и даже детали костюмов. Позже красавиц такого типа станут называть "кустодиевскими женщинами"

Впервые "Купчиху за чаем" Бориса Кустодиева советская публика увидела весной 1919 года на первой свободной выставке искусств. Три сотни художников со всей страны представили здесь свой взгляд на революцию. Однако именно работа Кустодиева произвела настоящий фурор.

Поклонники называли художника "русским Рубенсом" за умение воспевать женскую красоту. Трудно представить, но "Купчиху за чаем" мастер писал, будучи прикованным к инвалидному креслу. Болезнь прогрессировала, и только искусство спасало от боли.

Кустодиев обладал превосходной зрительной памятью. Он с детства помнил вывески над торговыми лавками родной Астрахани, знал повадки животных, купеческие традиции и даже детали костюмов. Позже красавиц такого типа станут называть "кустодиевскими женщинами".



Смотрите также

Субботний Рамблер