Меню

Москва 14:58 22 ноября 2024

Люди настроения

Марлен Хуциев – режиссёр поколения

Он хотел снимать кино про Пушкина, но прославился фильмом о любви сталевара к учительнице. Вспомним режиссёра Марлена Хуциева.
© АО "ТВ Центр"
Мальчику, рождённому в Тифлисе в середине 20-х годов прошлого века, недолго выбирали имя. Отец-большевик соединил фамилии основоположников марксизма-ленинизма, и получилось Марлен. Мама, дворянка и актриса, не возражала, но на всякий случай в церкви окрестила его именем Давид
© АО "ТВ Центр"
Марлен Хуциев: "Бабушка поднесла меня к окну – медленно плыл в небе старый человек с ласковыми глазами, белая борода. И бабушка, показывая, сказала: "Видишь, это Бог". Это абсолютно реальный случай..."
© АО "ТВ Центр"
А дальше были развод родителей, расстрел отца в 1937-м году, война... Его – тщедушного астматика в очках – на фронт не взяли, из-за чего он мучился всю жизнь
© АО "ТВ Центр"
Пять дней в душном вагоне – столько он добирался до ВГИКа с чётким планом: после учёбы снять полотно о Пушкине, о Бетховене и о Петре I. Но прославил его фильм о любви сталевара к учительнице
© АО "ТВ Центр"
Через несколько лет Марлен Хуциев снял фильм, поставивший его в один ряд с киноклассиками – "Застава Ильича". Это фильм стал символом эпохи. История о молодых людях, которые вступают во взрослую жизнь, оказалась откровенной и поэтической во всех смыслах
© АО "ТВ Центр"
Знаковые для 60-х вечера поэзии в Политехе стали регулярными именно после "Заставы Ильича"
© АО "ТВ Центр"
Как встречи ветеранов войны у Большого театра. До фильма "Июльский дождь" празднование 9 Мая ограничивалось салютами
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на время оттепели, власти путались: хороший персонаж или плохой в фильмах Хуциева. Он стал первым в стране режиссёром, чьи герои были неоднозначными, с правом на сомнение. Такими же он хотел видеть своих учеников во ВГИКе
© АО "ТВ Центр"
В 1966-м году он подписал знаменитое "письмо двадцати пяти" против реабилитации Сталина. В 2008-м, после избрания Председателем Союза кинематографистов, пережил скандал – выборы признали недействительными. Последние 10 лет не мог закончить фильм из-за отсутствия финансирования. Его Марлен Хуциев безропотно ожидал вместе с начинающими режиссёрами, на равных
© АО "ТВ Центр"
"Русский Антониони" – как его называли – он прожил почти век, испытав все потрясения страны с народом. Не разучившись шутить и, прощая обиды. Возможно потому, что однажды он видел Бога

Мальчику, рождённому в Тифлисе в середине 20-х годов прошлого века, недолго выбирали имя. Отец-большевик соединил фамилии основоположников марксизма-ленинизма, и получилось Марлен. Мама, дворянка и актриса, не возражала, но на всякий случай в церкви окрестила его именем Давид. 

"Бабушка поднесла меня к окну – медленно плыл в небе старый человек с ласковыми глазами, белая борода. И бабушка, показывая, сказала: "Видишь, это Бог". Это абсолютно реальный случай..."

А дальше были развод родителей, расстрел отца в 1937-м году, война... Его – тщедушного астматика в очках – на фронт не взяли, из-за чего он мучился всю жизнь.

Пять дней в душном вагоне – столько он добирался до ВГИКа с чётким планом: после учёбы снять полотно о Пушкине, о Бетховене и о Петре I. Но прославил его фильм о любви сталевара к учительнице. 

Через несколько лет Марлен Хуциев снял фильм, поставивший его в один ряд с киноклассиками – "Застава Ильича". Это фильм стал символом эпохи. История о молодых людях, которые вступают во взрослую жизнь, оказалась откровенной и поэтической во всех смыслах.

Знаковые для 60-х вечера поэзии в Политехе стали регулярными именно после "Заставы Ильича". Как встречи ветеранов войны у Большого театра. До фильма "Июльский дождь" празднование 9 Мая ограничивалось салютами. 

Несмотря на время оттепели, власти путались: хороший персонаж или плохой в фильмах Хуциева. Он стал первым в стране режиссёром, чьи герои были неоднозначными, с правом на сомнение. Такими же он хотел видеть своих учеников во ВГИКе.

"В жизни бывают острейшие положения людей по отношению друг к другу…"

Конечно, он понимал: одну эпоху непременно сменит другая, но мысль о том, кому передать эстафету, не давала покоя.

"Я понимаю, человек смертен. Но человечество должно остаться бессмертным? Нет, только на вас надежда, только на вас, ребята".

В 1966-м году он подписал знаменитое "письмо двадцати пяти" против реабилитации Сталина. В 2008-м, после избрания Председателем Союза кинематографистов, пережил скандал – выборы признали недействительными. Последние 10 лет не мог закончить фильм из-за отсутствия финансирования. Его Марлен Хуциев безропотно ожидал вместе с начинающими режиссёрами, на равных. 

"Разочарования – это так же, как мгновения счастья, это вечный спутник жизни человека. Никуда не деться от разочарований".

"Русский Антониони" – как его называли – он прожил почти век, испытав все потрясения страны с народом. Не разучившись шутить и, прощая обиды. Возможно потому, что однажды он видел Бога.



Смотрите также

Субботний Рамблер