Меню

Москва 20:11 18 сентября 2021

Кинодетали

Основано на реальных событиях

На что ни один аэропорт не давал согласия Стивену Спилбергу? И какая шокирующая история вдохновила Клинта Иствуда? Покажет рубрика "Кинодетали".

Судьба – лучший сценарист, ведь в жизни зачастую происходят такие вещи, что нарочно и не придумаешь. Расскажем о самых ярких фильмах с пометкой "основано на реальных событиях".

Ни один аэропорт не давал Стивену Спилбергу согласия на съёмку. И чтобы снять уникальную историю, пришлось воссоздать точную копию терминала. Именно в нём по сюжету и провёл целых девять месяцев Виктор Наворски, который застрял там из-за политических неувязок. За это время он неплохо освоился, встретил любовь и врагов, словом, прожил целую жизнь. Виктора сыграл оскароносный Том Хэнкс. В реальности история, по которой снят фильм "Терминал" ещё безумней. Иранец Мехран Карими Нассери из-за проблем с документами оставался в аэропорту Шарля де Голля целых 18 лет. Причём он всегда был аккуратно одетым, выбритым и всем довольным. В 1994 году о Мехране вышел французский фильм "Упавшие с неба". А затем компания Dream Works выкупила у Нассери права на его историю за 250 тысяч долларов.

Драма "Мотылёк" покорила миллионы зрителей по всему миру. И не только из-за игры красавца Чарли Ханнема. По сюжету несправедливо обвинённого в убийстве Анри по прозвищу Мотылёк ссылают на пожизненную каторгу в джунгли Гвианы. С самого начала он настроен на побег и предпринимает просто нечеловеческие усилия, чтобы вырваться на свободу. Экранные события и выдержка главного героя поражают. Но куда сильней впечатляет наличие реального прототипа. Анри Шарьер в 1931 году был приговорён к пожизненному заключению. Свою историю он рассказал в книге "Мотылёк", ставшей бестселлером. Правда, бытует мнение, что добрая часть сюжета – не его личные впечатления, а пересказ того, что он слышал от других каторжников. Как бы то ни было, получилось увлекательно, снятый же по книге фильм вошёл в рейтинг лучших лент 2017 года.

Одна из самых шокирующих историй показана в триллере Клинта Иствуда "Подмена". Действие происходит в 1920-х годах в Калифорнии. У матери-одиночки Кристин, которую сыграла Анджелина Джоли, пропадает 9-летний сын. Она обращается в полицию и через несколько месяцев мальчика находят. Правда, Кристин уверяет, ребёнок хоть и похож, но вовсе не её сын. Однако и сам мальчик, и все окружающие говорят обратное. Странная ситуация доводит несчастную мать до психиатрической больницы. Жуткая история была на самом деле. В 1928 году у Кристин Коллинз действительно пропал сын Уолтер, впоследствии им назвался мальчик-сирота Артур Хатчинс, прочитавший про поиск в газете. Фильм получил множество номинаций и входит в топ-50 лент с неожиданным финалом.

Биографическая книга Соломона Нортапа "12 лет рабства" вдохновила Стива Маккуина и Брэда Питта на создание одноимённого киношедевра. Нью-Йорк, середина XIX века. Свободный и образованный чернокожий музыкант Соломон живёт счастливой семейной жизнью. Однажды его пригласили в Вашингтон на гастроли, где после выступления он праздновал успех с друзьями. Наутро он приходит в себя и понимает, что закован в цепи. Позже выясняется: его продали в рабство. Думая над сценарием к новому фильму, Маккуин случайно прочитал мемуары Соломона Сортапа, реально прошедшего все круги рабства. Поразился истории и просто решил её адаптировать. Съёмки заняли всего 35 дней. В итоге вышел сильный фильм, получивший множество наград, признание зрителей и место в топ-50 лучших исторических картин.



Смотрите также

Субботний Рамблер