Меню

Москва 3:49 18 сентября 2019

Хит-просвет

"Лада" как награда

Почему джазмены не разглядели в песне "Лада" будущий шлягер? Из-за чего её исключили из программы новогоднего огонька? И как это имя ушло в народ?
© АО "ТВ Центр"
Год 1966-й. Джаз в СССР легализовали, больше не считали чем-то чуждым и идеологически опасным, так что он звучал на танцплощадках и в домах культуры. Дирижёр Юрий Саульский исполнил свою давнюю мечту, собрал коллектив профессиональных джазменов и назвал его "ВИО-66". Первые выступления прошли с успехом, но скоро дирижёр понял, что держать внимание публики на одной лишь импровизации сложно, и решил разбавить джазовую программу эстрадными песнями
© АО "ТВ Центр"
"Лада" стала первым успехом композитора Владимира Шаинского. А музыканты шлягера в ней не разглядели. Песня показалась им слишком простой
© АО "ТВ Центр"
Популярность песня обрела благодаря голосу Вадима Мулермана, который в 1967 году стал солистом оркестра
© © АО "ТВ Центр"
В конце 69-го Мулерман должен был записать "Ладу" для новогоднего огонька. Страна готовилась праздновать столетие со дня рождения Ленина. Все концертные программы проходили строжайшую проверку. Строчка "нам столетья не преграда" цензорами была прочитана как "нам столетье не преграда". В Останкино, где уже всё было готово к съёмкам, позвонили и распорядились отменить номер артистов
© © АО "ТВ Центр"
Песня стала настолько популярной, что новорождённых девочек начали называть Ладами
© © АО "ТВ Центр"
Это же имя получила гордость советского автопрома
© © АО "ТВ Центр"
"Ладе" исполнилось уже больше 50 лет, но каждый год появляются новые версии советского шлягера. Перепевают джаз-бэнды и эстрадные исполнители, которые уверены: мелодии Шаинского давно стали классикой, а классика не устаревает

Год 1966-й. Джаз в СССР легализовали, больше не считали чем-то чуждым и идеологически опасным, так что он звучал на танцплощадках и в домах культуры. Дирижёр Юрий Саульский исполнил свою давнюю мечту, собрал коллектив профессиональных джазменов и назвал его "ВИО-66". Первые выступления прошли с успехом, но скоро дирижёр понял, что держать внимание публики на одной лишь импровизации сложно, и решил разбавить джазовую программу эстрадными песнями.

Георгий Мамиконов, экс-солист "ВИО-66":

– Юрий Сергеевич принёс: "Ребята, надо разучить. Песню мне подарил Шаинский". Мы явились первыми исполнителями песни "Лада".

"Лада" стала первым успехом композитора Владимира Шаинского. А музыканты шлягера в ней не разглядели. Песня показалась им слишком простой.

Георгий Мамиконов, экс-солист "ВИО-66":

– Мы заджазованные были, такие крутые. К этой песне мы отнеслись как-то пренебрежительно. Но Юрий Сергеевич настоял на этом, и мы её выучили. Она пошла шикарно!

Популярность песня обрела благодаря голосу Вадима Мулермана, который в 1967 году стал солистом оркестра.

В конце 69-го Мулерман должен был записать "Ладу" для новогоднего огонька. Страна готовилась праздновать столетие со дня рождения Ленина. Все концертные программы проходили строжайшую проверку. Строчка "нам столетья не преграда" цензорами была прочитана как "нам столетье не преграда". В Останкино, где уже всё было готово к съёмкам, позвонили и распорядились отменить номер артистов.

Вадим Мулерман, певец:

– Шаинский бегал маленький, пытался, пробивал – ничего не получилось. И тогда взяли за моду делать передвижные огоньки. А я тогда приехал к маме с папой в Харьков. Диктор телевидения говорит: "Спой что-нибудь новое". Я говорю: "Есть песня "Лада".

Песня стала настолько популярной, что новорождённых девочек начали называть Ладами. Это же имя получила гордость советского автопрома. 

Георгий Мамиконов, экс-солист "ВИО-66":

– В каждой его песне есть, как мы раньше говорили, изюм, крючок. "Хмуриться не надо, Лада!" – это цепляет. Назойливая такая подпевка. Она легла – вот и всё!

"Ладе" исполнилось уже больше 50 лет, но каждый год появляются новые версии советского шлягера. Перепевают джаз-бэнды и эстрадные исполнители, которые уверены: мелодии Шаинского давно стали классикой, а классика не устаревает.



Смотрите также

Субботний Рамблер