Популярная наука
Анатомия боли
Спорт – неотъемлемая часть здорового образа жизни. А неотъемлемая часть спорта – боль. Многим знакомы неприятные ощущения на следующий день после тренировки, когда даже маленькая гантель может показаться тяжелее любой гири. По-научному это называется крепатура, или синдром отсроченной мышечной боли.
ЗАПОЗДАЛАЯ БОЛЬ
Обычно причиной боли в мышцах через сутки после тренировки называют молочную кислоту, но это на самом деле миф. Молочная кислота вырабатывается только в момент интенсивной нагрузки. То жжение, которое мы чувствуем, качая пресс, – это она. Но стоит перестать делать упражнение, и ощущение дискомфорта проходит. Молочная кислота прекращает своё действие и вымывается из организма в течение нескольких часов. Истинная же причина болей после хорошей тренировки – микроскопические разрывы мышечных волокон.
Парадоксально, но факт: подъём веса не повреждает ткани – это происходит тогда, когда мы вес опускаем! Если каждый раз, когда вы жмёте штангу, кто-то будет за вас её опускать, мышцы вообще никогда не заболят. А эффект от тренировки всё равно будет достигнут.
ЛЕЧЕБНАЯ БОЛЬ
Если после тренировки ничего не болит, значит, упражнения неэффективны. Так думают многие. Но это ещё один фитнес-миф. Когда мышечные волокна повреждаются, возникает воспаление. В ответ на него тело высвобождает специальные гормоноподобные белки цитокины, которые регулируют иммунный ответ организма. Однако воспаление протекает постепенно и достигает своего пика только через пару дней после похода в зал. В ходе последних исследований учёные выяснили, что вызывают боль даже не сами микротравмы, а внутренние процессы их заживления.
Наша мускулатура состоит из соединительной ткани, капилляров, саркоплазмы и непосредственно мышечных волокон. Волокна делятся на быстрые белые и медленные красные. Медленные волокна помогают нам становится выносливыми, а быстрые – развивать скорость и силу.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ МЫШЦЫ
Когда спринтер пробегает стометровку за каких-то 8 секунд, основная работа ложится на мышцы с белыми волокнами. Мышцы быстро сокращаются, выдавая мощнейший заряд силы и энергии. Но долго в таком режиме они работать не могут. Красные волокна тонкие и слабые, зато долго могут поддерживать нагрузку.
Каких волокон больше? Например, у марафонцев более 80% всех мышечных волокон являются медленными, а у спринтеров, наоборот, преобладают быстрые. Но удивительное человеческое тело может адаптироваться и изменить это соотношение.