Меню

Москва 20:15 8 декабря 2023

Без всякой химии

Козлятник при диабете

Помогает при лихорадке, болезнях поджелудочной железы, снижает сахар при диабете. Рецепт настоя из козлятника лекарственного – в рубрике "Без всякой химии".

Козлятник лекарственный – старинное целебное средство для лечения диабета. Его использовали для повышения лактации. В траве галеге содержится галегин, который отвечает за эффект этого растения.

Своё название козлятник получил благодаря сочным листьям, которые очень любят козлы и другие травоядные животные. Его научное навание "галега" произошло от греческого "гала", что в переводе означает "молоко".

Траву галеги заготавливают в течение всего лета. Для этого срывают растение и всю его зелёную массу используют для сушки. Сушат траву в пучках, в тёмном проветриваемом помещении. После этого её убирают на хранение в холщовые мешки, картонные коробки и стеклянные банки. Срок годности – два года.

Козлятник содержит алкалоиды, сапонины, углеводы, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды, каротин и фенол-карбоновые кислоты.

Удивительное свойство этого растения ещё в том, что оно помогает активизировать клетки поджелудочной железы. Козлятник можно использовать при лихорадке. Но прежде всего галега известна как средство при лечении сахарного диабета, особенно на его первой стадии, где она оказывает эффект как сахароснижающее растение. Для того чтобы приготовить настой при диабете, лучше всего смешать галегу с другими полезными травами.

Возьмите одну чайную ложку травы галеги, две чайные ложки листьев черники и три чайные ложки створок сухой фасоли. Залейте всё это половиной литра кипятка и настаивайте два часа. Принимать такой настой следует в течение дня равными порциями.

Козлятник лекарственный – это удивительное растение живой природы, которое легко можно вырастить на дачном участке, заготовить в дикорастущем виде и использовать на благо своего здоровья. Так что собирайте траву галеги и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер