Меню

Москва 12:59 21 октября 2020

Важно знать

Мошенники из мессенджера

Как обманывают людей в мессенджерах? И почему ни в коем случае нельзя открывать сообщения с незнакомых номеров? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Перейдя по ссылке, пользователь автоматически запускает вредоносную программу на телефоне. Через неё мошенники получают доступ к сообщениям, лицевому счёту или другой информации. По этой же схеме воруют данные через поддельные страницы
© АО "ТВ Центр"
Чтобы заманить человека на поддельный сайт, злоумышленники используют громкие имена компаний, горячие темы или выгодные акции. Недавно пользователям Viber приходили рассылки с предложением подключить 1000 бесплатных гигабайт в качестве подарка от известного интернет-провайдера. Отличить сайт от настоящего было практически невозможно. Не совпадало только доменное имя – строчка, на которую мало кто обращает внимание
© АО "ТВ Центр"
Какой бы способ не выбрали мошенники, конечная цель одна – добраться до вашей кредитки. И если вы понимаете, что им это удалось, срочно звоните в банк и просите заморозить счёт. В ситуации, когда деньги уже списаны, помогут только правоохранительные органы. Подайте гражданский иск в рамках уголовного дела
© АО "ТВ Центр"
Если вас просят переслать сообщение 10 друзьям, знайте – это верный признак обмана. Ни одна компания не дарит подарки за спам. А также регулярно обновляйте антивирусную систему и сами мессенджеры. Последние версии приложений разработчики делают более совершенными

Открыл сообщение в WhatsApp и остался без денег. Такой случай произошёл с Александром Чеботарёвым. С незнакомого номера пришла ссылка. Отправитель представился другом и сказал, что нашёл их старую фотографию.

Александр Чеботарёв:

– Я кликнул на эту ссылку, а там – рекламные окна. Закрыл одно, закрыл второе и забыл, а через месяц смотрю, что у меня деньги списываются, помимо тарифного плана. Я позвонил оператору. И оказалось, что я, пройдя по ссылке, оформил подписку на какой-то ресурс.

Перейдя по ссылке, пользователь автоматически запускает вредоносную программу на телефоне. Через неё мошенники получают доступ к сообщениям, лицевому счёту или другой информации. По этой же схеме воруют данные через поддельные страницы. Пользователь не подозревает, что зашёл на сайт-двойник. При этом любые действия, даже просмотр видео или фотографий, взламывают операционную систему гаджета.

Михаил Стюгин, руководитель направления информационной безопасности Фонда "Сколково":

– Если мы имеем дело с мошенником, то он может искусственно сформировать правильный баннер, который соответствует, например, странице ВКонтакте, но при этом переадресовывает на другой сайт. Человек перейдёт по ссылке и оставит там свои данные.

Чтобы заманить человека на поддельный сайт, злоумышленники используют громкие имена компаний, горячие темы или выгодные акции. Недавно пользователям Viber приходили рассылки с предложением подключить 1000 бесплатных гигабайт в качестве подарка от известного интернет-провайдера. Отличить сайт от настоящего было практически невозможно. Не совпадало только доменное имя – строчка, на которую мало кто обращает внимание. При этом фейковые страницы и переход по неизвестным ссылкам уже уступают место новой цифровой атаке. Мошенники просто присылают в мессенджер файл с программным кодом. Он автоматически копирует данные с телефона и отправляет их на сервер преступнику.

Михаил Стюгин, руководитель направления информационной безопасности Фонда "Сколково":

– Можно было переслать небольшой видеоролик и даже не открывать его, но при этом за счёт переполнения буфера копируется некий код в оперативную память телефона.

Какой бы способ не выбрали мошенники, конечная цель одна – добраться до вашей кредитки. И если вы понимаете, что им это удалось, срочно звоните в банк и просите заморозить счёт. В ситуации, когда деньги уже списаны, помогут только правоохранительные органы. Подайте гражданский иск в рамках уголовного дела. 

Иван Ильюшихин, юрист:

– При отсутствии возбуждённого уголовного дела нет возможности проследить всю цепочку транзакций до конца. Как только деньги попадают на другую карту, это уже банковская тайна, которую вам не обязаны раскрывать.

Небольшая вероятность, что преступника вычислят, есть, но всё же проще не попадаться на уловки мошенников. Если вас просят переслать сообщение 10 друзьям, знайте – это верный признак обмана. Ни одна компания не дарит подарки за спам. А также регулярно обновляйте антивирусную систему и сами мессенджеры. Последние версии приложений разработчики делают более совершенными.



Смотрите также

Субботний Рамблер