Меню

Москва 15:38 26 сентября 2020

Важно знать

Фальшивые лекарства от ковида

Существуют ли лекарства от ковида? И что продают в интернете под видом вакцины? Какие средства помогут защитить себя наилучшим образом? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
В Москве мошенники активно продают таблетки и капли от новой инфекции. В качестве лекарства от ковида предлагают настойки с ящерицами или же эликсиры, в состав которых входят неизвестные ингредиенты
© АО "ТВ Центр"
Торговля ведётся не только в обычных аптеках, но и в интернете. Обманщики предлагают вакцину. Но содержание ампул – это секрет
© АО "ТВ Центр"
Настоящий препарат прошёл полный цикл доклинических исследований и регистрацию, в продажу ещё не поступил. Прививки будут делать бесплатно, не раньше середины осени
© Фотобанк Лори
Сегодня не существует ни одного лекарства от коронавирусной инфекции. Лучшая профилактика коронавируса – это соблюдение масочного режима и сохранение социальной дистанции. А ещё – мытьё рук! Это помогает лучше, чем любые, пока ещё не существующие, лекарства от ковида

Лечиться от ковида… ящерицами предлагают провизоры некоторых аптек в Москве. Мошенники активно продают таблетки, капли и настойки от новой инфекции.

Сотрудники Росздравнадзора изъяли целую партию подозрительных препаратов в гомеопатической аптеке на Мосфильмовской. Там хранились ёмкости, в которых были запечатаны трупы ящериц. А в одном из шкафов нашли ещё несколько бутылок с жидкостью неизвестного происхождения. Настоем из рептилий гомеопаты лечили не только коронавирус, но и другие болезни. Пилюли от ковида в этой аптеке изготавливали на заказ. Состав снадобий, конечно же, – секрет фирмы.

Роман Курынин, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области:

– Эти лекарственные вещества являются гомеопатическими средствами. На сырьё нет сертификатов. Условия, в которых производились лекарства, не соответствуют требованиям безопасности и качества.

Лекарство от всех болезней с витрины поспешно убрали. Сейчас идёт административное расследование. Но аптека продолжает работать. И она не единственная, где обычные противовирусные средства выдают за лекарства от ковида. Много предложений и в интернете. На некоторых сайтах предлагают вакцину. Но что находится в заветной ампуле, остаётся только гадать. Настоящий препарат хоть и прошёл регистрацию, в продажу ещё не поступил. Прививки будут делать бесплатно, не раньше середины осени.

Владимир Гущин, руководитель "НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи":

– Вакцина прошла полный цикл доклинических исследований. Мы провели испытания на животных и на добровольцах. Никаких побочных эффектов не обнаружили. Она безопасная.

Врачи призывают не верить мошенникам, которые предлагают защититься от ковида нановитаминами, и не покупать пилюли, обещающие избавление от всех болезней сразу. Такие не только не помогут. Скорее навредят. Больному коронавирусной инфекцией необходимо комплексное лечение, исходя из симптоматики.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Сегодня не существует ни одного лекарства от коронавирусной инфекции. Вы должны, в первую очередь, поддерживать свою иммунную систему и помочь ей самостоятельно справиться с болезнью.

Лучшая профилактика коронавируса, настаивают врачи, – это соблюдение масочного режима и сохранение социальной дистанции. А ещё – мытьё рук! Это помогает лучше, чем любые, пока ещё не существующие, лекарства от ковида.



Смотрите также

Субботний Рамблер