Это интересно
Поймать волну! Водные виды спорта на страже нашего здоровья
Александр Давыдов, профессиональный вейкбордист, сёрфер:
– В плане спорта, в плане фитнеса, здесь практически все мышцы работают. Во время старта одни, во время езды другие. И просто как упражнение для сжигания калорий, езда на вейкборде это далеко не последнее упражнение. Развиваются руки, предплечье.
Ближайший родственник вейкборда – вейкскейт. Появился в США в середине 80-х. В России относительно недавно, и сегодня на волне популярности. На такой доске катаются без креплений, босиком или в обычных кедах. Удержать равновесие не так просто, вейкскейт требует хорошей техники. Оседлать его – занятие для упрямых.
Александр Давыдов, профессиональный вейкбордист, сёрфер:
– Технически он, наверное, самый сложный из всех досочных видов спорта. Для того чтобы было понятно, я расскажу про трюк "шови" – это когда райдер, находясь на доске, делает "оли", то есть подпрыгивает и прокручивает доску под собой в воздухе на 180 градусов, тут даже неосведомленному человеку понятно, что это требует большой практики.
Самый модный сегодня водный вид спорта – вейксерфинг. Тоже требует большой практики. Там, где нет океана – искусственная волна от катера, доска по форме, как настоящий сёрф, но размером поменьше. Старт – из воды, держась за верёвку. Можно трюк исполнить или просто глиссирование на волне. Такое лёгкое катание – как говорят сами сёрферы – для тех, кто хочет просто расслабиться.
Максим Казьмин, руководитель вейк-клуба, сёрфер:
– Это легче, чем на вейкборде, не так травмоопасно, потом даёт хорошую базу для сёрфинга уже нормального океанского, нормальный утренний фитнес.
Если ловить волну сил нет, можно просто встать на доску, взять весло и плыть по водной глади. Сегодня это тоже отдельный вид спорта – sup сёрфинг. Появился много веков назад на Гавайях и служил способом передвижения между островами. Аббревиатура "sup" в переводе с английского означает "встать и грести".
Константин Васин, инструктор по водным видам спорта:
– Как первый раз встать на сап. Поставили на небольшую глубину доску, подошли, аккуратно встали на центр, помогайте себе веслом. Поднялись и зафиксировали равновесие. Гребём с разных сторон, весло можно перехватывать. Для того, чтобы развернуть доску, делаем шаг назад и делаем такой гребок дугообразный.
Конечно, в черте города не услышать шум прибоя, но за ощущениями от того, что поймал настоящую, даже почти океанскую волну не обязательно далеко ехать.
Полина Егорова, Александр Спорышев, "Настроение"
