Меню

Москва 22:51 28 июля 2025

Полезная экономика

Страховка от клеща

Как работает полис? В какую сумму он обойдётся? И что за услуги в него будут включены? Нюансы оформления страховки от клещей – в рубрике "Полезная экономика".

Обыкновенная прогулка в лесу, парке и даже на дачном участке может обернуться тяжёлым заболеванием. Виной тому – укус клеща. Опасность сохраняется с весны и до поздней осени. Сегодня многие страховые компании предлагают на такой случай специальную страховку. Она, конечно, не защитит от нападения кровососущих, но покроет расходы на лечение и реабилитацию в случае укуса. Расскажем, как работает этот страховой продукт.

Клещи переносят опасные заболевания. Среди них – энцефалит, боррелиоз. После укуса у человека могут быть поражены суставы, сердце, центральная нервная система, что порой приводит к инвалидности и даже смерти.

Чтобы избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют вакцинироваться. Если вы этого не сделали, приобретите страховку. Получить медицинскую помощь при укусе насекомого, конечно, можно и по полису ОМС, но не во всех поликлиниках делается профилактика. Кроме того, не везде есть лаборатории, которые могут в рамках ОМС быстро исследовать клеща на предмет инфицирования. В данном случае помогут частные медучреждения. Средняя стоимость страховки 300-600 рублей в год. Размер страхового покрытия составляет от 50 тысяч до 4 миллионов рублей. Чем больше дополнительных опций входит в программу, тем дороже обойдётся полис. При покупке на всех членов семьи компании предлагают скидку.

При оформлении страховки важно обращать внимание на территорию её действия. Хорошо, если страховка работает по всей стране, а не в отдельно взятых регионах, которые признаны Роспотребнадзором эндемичной зоной с высоким риском заражения.

Также проследите, чтобы не было ограничений по расположению медицинских учреждений: нужно выбирать такой полис, по которому вы сможете прийти в любую клинику, которая работает со страховой, даже если полис оформлен в другом регионе.

Важен и возраст застрахованного. Одни страховые компании готовы застраховать людей любого возраста, другие – только детей от трёх лет и взрослых не старше 65 лет.

При оформлении полиса обращайте внимание на риски и услуги, которые включены в полис. Самый лучший вариант, если есть все этапы: удаление клеща, лабораторное исследование паразита на инфекции, при необходимости – лечение и госпитализация.

Обращайте внимание, когда договор вступает в силу. Действие полиса начинается, как правило, на 3-7 день после подписания. Если клещ укусит на следующий день после оформления страховки, никаких услуг и выплат не получить.

Алгоритм действий таков. Когда укусил клещ, надо позвонить в страховую компанию. Далее оператор направит в нужную клинику и объяснит, какие документы сохранить для получения компенсации.



Смотрите также