В лучших традициях
Традиции метро
Каждый день, отправляясь на работу, свидание или деловую встречу, жители столицы погружаются в совершенно особый мир – подземный дворец, созданный 90 лет назад. Какие традиции живут в московском метрополитене?
От строгого конструктивизма до роскошного неоклассицизма: витражи, люстры, скульптуры и картины. Архитектурные традиции московского метро всегда поражали: множество разных стилей идеально сочетаются в едином подземном дворце. А для туристов это одно из обязательных мест для посещения.
Дмитрий Аксёнов, начальник центра исторической памяти "Народного музея Метрополитена":
– Изначально, когда строили метро, не планировали строить дворец. Планировалась обычная утилитарная архитектура, но когда станции уже были почти готовы, были проведены конкурсы и принято решение оформить станции красиво. Но станции первой очереди не сравнимы со станциями более поздними: апофеоз архитектуры – станции послевоенного периода.
Гостям столицы часто рассказывают про приметы, связанные с подземкой. Например, глядя на станцию "Площадь Революции", невольно возникают вопросы: "Почему морда собаки пограничника так выделяется и уже почти золотая?".
Юлия Каркушко, московский экскурсовод:
– Эту традицию заложили студенты МГТУ им. Баумана. Они верили, что если перед сложным экзаменом потереть собаке нос на удачу, то экзамен будет сдаваться гораздо легче. И по сей день студенты разных учебных заведений перед сессией приезжают на эту станцию, потирают и лапки, и нос собаки.
Делают это уже и не только студенты – традиция касаться блестящего носика давно ушла в народ. Другая, шутливая примета, гласит – если потрогать бицепс статуи на этой же станции, то девушка обязательно встретит достойного мужчину. Оказывается, традиции, связанные с метро, есть и у спортсменов. Но о них знают далеко не все.
Юлия Каркушко, московский экскурсовод:
– Спортсмены перед важными соревнованиями часто приезжают на станцию метро "Динамо", там находятся барельефы с изображениями разных видов спорта. Существует поверие: если спортсмен подойдёт к своему коллеге на барельефе, постоит, подумает рядом с ним, это принесёт удачу в спорте.
Чтобы в сердечных делах всё было хорошо, нужно точно знать, где именно встречаться в метро.
Юлия Каркушко, московский экскурсовод:
– Если пара назначает свидание у скульптуры Зои Космодемьянской на станции метро "Партизанская", то им обязательно нужно встретиться у правой ноги. Это сулит удачу в их союзе. Если они встречаются у левой – это сулит, что они вскоре расстанутся. Или пройдут какие-то испытания.
Уникальные традиции связаны и с озвучиванием станций. Для этого записали голоса профессиональных дикторов, мужчины и женщины.
Дмитрий Аксёнов, начальник центра исторической памяти "Народного музея Метрополитена":
– Когда едешь из центра на окраину – объявляет женский, а когда с окраины в центр – мужской голос. Это сделано, в первую очередь, для слабовидящих людей, чтобы они могли понимать направление движения. Есть такая легенда, что выбор голосов не случаен: мол, когда едешь домой – тебя жена зовёт на ужин, а утром едешь в центр – начальник зовёт. Поэтому и мужской голос.
Но где точно нет места никаким суевериям – так это при строительстве самих станций. Здесь всё делается строго по инструкции. И лишь годы спустя, когда по широким переходам пойдут люди, подземка оживёт: холодный мрамор, овальные своды и цветные витражи обрастут легендами, и в народ уйдёт ещё несколько примет, связанных с самым красивым в мире метро. В лучших традициях.
