Меню

Москва 10:01 11 августа 2025

В лучших традициях

Народные инструменты

Скоморохи с гуслями, крестьяне с ложками и балалайка, которая не всегда была треугольной. На народных музыкальных инструментах сыграла рубрика "В лучших традициях".

С древних времён жизнь людей окутана музыкой: разные ритмы и мелодии звучали не только по праздникам, но даже при рутинной работе. Какие инструменты можно считать народными?

Первые инструменты появились довольно спонтанно, чтобы заменить, например, хлопки в ладоши во время пения. Держать ритм помогали так называемые "ударные". Сначала играли на всём, что попадётся под руку: от дров и стульев до ложек. Затем предметы начали усложняться: появились трещотки, бубны и барабаны. Украсили мелодии и духовые.

Валерий Зажигин, профессор кафедры гитары, домры, балалайки РАМ имени Гнесиных, народный артист РФ:

– Есть владимирские рожки и жалейки – это духовые, истинно народные инструменты, неповторимые по своему тембру.

Путешествующие скоморохи любили ударные и шумовые инструменты, даже колпаки некоторых шутников были обвешаны бубенцами, которые издавали звон при всяком движении. В средневековых легендах упоминали и гусли – самый древний струнный щипковый инструмент нашей страны. В Российском национальном музее музыки хранятся уникальные экспонаты, родом из Нижнего Новгорода.

Максим Олюнин, научный сотрудник Российского национального музея музыки:

– Это один и тот же инструмент, но представлен в двух крайне разных вариантах. Подобные музыкальные инструменты называли "гудебными сосудами", своего рода бутылкой, в которую налита музыка.

Со временем конструкция инструмента менялась: довольно грубое звучание струн исчезло, гусли обрели очень мягкий тон и богатый тембр. Большой путь проделала и гармонь. Считается, что родом она из Германии, однако именно у нас в стране появилось несколько разных видов инструмента, которые уже считаются народными.

Максим Олюнин, научный сотрудник Российского национального музея музыки:

– Есть миниатюрные гармошки – тульские черепашки, есть саратовская гармонь. Вы наверняка её знаете и регулярно слышите, её можно узнать по дополнительному характерному звуку – бубенчики приделаны к инструменту. Русская гармошка со временем доразвивалась до уже академического инструмента – баяна.

И всё же самым узнаваемый народный инструмент – балалайка. Игривое, лёгкое звучание радует людей уже несколько столетий! А сейчас задорные мелодии звучат не только в народе, но и со сцены. Балалайка, знаменитая сейчас своей формой, не всегда была треугольной.

Валерий Зажигин, профессор кафедры гитары, домры, балалайки РАМ имени Гнесиных, народный артист РФ:

– Народная балалайка отличается от современного концертного инструмента. Небо и земля! Какой путь проделала русская народная балалайка!

Такой инструмент до сих пор популярен, а в современных музыкальных вузах учат игре на балалайке. Так что увидеть молодого человека в модной толстовке с народным инструментом в руках не редкость! В лучших традициях!



Смотрите также