Меню

Москва 4:17 3 апреля 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от магнитофона до перфоратора

Какими важными историческими событиями отмечена эта неделя? Самое время открыть "Ретрокалендарь" и вспомнить их все!
© АО "ТВ Центр"
28 января 1820 года российская экспедиция пересекла Южный полярный круг, после чего на карте появился новый континент Антарктида
© АО "ТВ Центр"
Так называемый гражданский шрифт появился в России по указу Петра I от 29 января 1710 года
© АО "ТВ Центр"
Отбойный молоток был запатентован американцем Чарльзом Кингом 30 января 1894 года

27 ЯНВАРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

27 января 1948 года в США началась продажа первых магнитофонов. Бытовое устройство Ampex 200 стоило 149 долларов. И за возможность записывать голоса родных и слушать любимую музыку американцы выложились по полной. В первую же неделю был продан весь запас фирмы – 40 тысяч штук! С тех пор без катушечного прибора не обходилась ни одна вечеринка в Штатах. Первым, что публично воспроизвёл магнитофон, была аудиозапись джазового певца Бинга Кросби. 

28 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК

28 января 1820 года российская экспедиция пересекла Южный полярный круг, после чего на карте появился новый континент Антарктида. Экипажи кораблей "Восток" и "Мирный" под управлением Беллинсгаузена и Лазарева пробыли в море полгода, пока не увидели плавающие ледяные горы. На самый чистый материк Земли претендовали разные государства, но Антарктида стала всемирным заповедником, где учёные из 67 стран работают на 40 научных станциях. Две из них названы "Восток" и "Мирный".

29 ЯНВАРЯ, СРЕДА

Так называемый гражданский шрифт появился в России по указу Петра I от 29 января 1710 года. Государство нуждалось в образованных специалистах, а книгопечатание ориентировалось на духовную литературу. Из-за надстрочных знаков форма букв затрудняла набор печатных текстов. В выборе нового шрифта император участвовал лично. В результате количество букв в алфавите сократилось, а их форма упростилась. Такое новаторство не приняла Русская Православная Церковь. Старославянским шрифтом, как известно, пользуются до сих пор. Язык молитв за тысячу лет не изменился.

30 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ

Отбойный молоток был запатентован американцем Чарльзом Кингом 30 января 1894 года. Назывался он, правда, тогда перфоратором и был механическим. Благодаря давлению воздуха на поршень в цилиндре внутри молотка инструмент приводили в действие и за счёт импульсов раскалывали материал. С появлением электричества работа отбойным молотком в строительстве позволила значительно экономить время.



Смотрите также

Субботний Рамблер