Меню

Москва 7:26 27 ноября 2022

Полезная экономика

Соцконтракт: помощь нуждающимся

Кому положен социальный контракт? Как его оформить? И кто может получить сразу четверть миллиона? Расскажет "Полезная экономика".

Если в вашей семье сложилась трудная финансовая ситуация, от государства можно получить до 250 тысяч рублей. Вовсе не обязательно при этом занимать деньги у родственников, друзей или брать кредит. Помощь окажут в рамках социального контракта. Расскажем, куда обращаться и какие условия придётся выполнить.

Итак, социальный контракт подписывается на определённый срок – от полугода до года – и полагается тем, у кого доход ниже прожиточного минимума в регионе проживания. Формула подсчёта среднедушевого дохода следующая: берём общий доход за последние три месяца, учитываются зарплата, пенсия, пособия членов вашей семьи. Сумму делим сначала на три, а затем на количество домочадцев. Получилось меньше регионального прожиточного минимума? Тогда смело можете идти за социальным контрактом.

Помощь оказывают по пяти направлениям. На улучшение текущего материального положения контракт шестимесячный. В течение этого срока государство будет ежемесячно выплачивать сумму в размере прожиточного минимума в регионе проживания. Деньги можно тратить на продукты, товары первой необходимости, лекарства, в некоторых регионах – на погашение задолженности ЖКХ. Средства можно получить на обучение или переобучение. 30 тысяч рублей дают на освоение новой профессии. 100 тысяч рублей государство выделяет для ведения своего подсобного хозяйства. На эти деньги можно купить семена, инструменты. Главное условие – получать потом доход от продажи сельхозпродукции. И максимальную сумму дадут тем, кто хочет запустить своё дело. В этом случае выплачивают сразу 250 тысяч рублей, которые можно потратить на оборудование, расходные материалы, аренду. Ограничений по видам бизнеса нет: можно делать маникюр, открыть мастерскую, печь торты.

Куда обращаться? Заявление примут в отделении соцзащиты по месту вашей прописки или в ближайшем МФЦ. Где-то дополнительно потребуется заполнить анкету, где-то надо будет приложить документы об обязательных ежемесячных расходах. Оформить соцконтракт можно и через сайт госуслуг, но пока не во всех регионах.

Итак, главное отличие соцконтракта от классических пособий в том, что этот вид помощи позволяет человеку прочно встать на ноги и приобрести постоянный источник дохода.



Смотрите также

Субботний Рамблер