Меню

Москва 3:26 20 апреля 2024

Полезная экономика

Меры соцподдержки

От ежемесячных пособий на ребёнка до субсидий на коммунальные платежи. Что положено нуждающимся семьям? Расскажет наша рубрика "Полезная экономика".

Семьи, которые имеют небольшой доход, могут рассчитывать на помощь государства. Среди мер поддержки – пособия, выплаты, оплата проезда, компенсация расходов на коммунальные услуги и даже содействие в организации своего бизнеса. Расскажем, как оценивается нуждаемость и что могут предложить нуждающимся семьям.

Существуют виды помощи, адресованные только семьям со скромным доходом. Например, единое пособие, которое выплачивается ежемесячно. Его можно оформить на детей в возрасте от 0 до 17 лет, если среднедушевой доход семьи меньше одного регионального прожиточного минимума на каждого члена. Размер выплаты – 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума в зависимости от уровня доходов.

Для этого проводится комплексная оценка нуждаемости заявителя. Учитывается движимое и недвижимое имущество. Подробнее об этом вы можете посмотреть на сайте Социального фонда в разделе "Как оценивается нуждаемость семьи".

Ещё одна мера поддержки – ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Деньги перечисляют, пока ребёнку не исполнится 3 года. Размер выплаты – один детский региональный прожиточный минимум. Полное описание того, какие доходы учитывают и как оценивается нуждаемость, также можно найти на портале Социального фонда – в разделе "Как направить маткапитал на ежемесячную выплату".

Впрочем, можно попробовать самостоятельно улучшить своё финансовое положение и найти постоянный источник дохода. Если для этого нужно переобучиться или создать собственное дело, существует такая мера поддержки как социальный контракт. Государство на развитие выделяет деньги. Условие – доход заявителя ниже одного прожиточного минимума.

В том случае, если доходов пока недостаточно и из этой суммы 22% уходит на коммунальные платежи, можно получить субсидию. Это федеральная норма. Во многих регионах планка и того меньше – 10% от доходов. В некоторых случаях компенсируется до 100% затрат на ЖКХ.

Многие меры поддержки предусмотрены на региональном уровне. В зависимости от субъекта они разные. Например, если человек соответствует критериям нуждаемости, на это влияет размер регионального прожиточного минимума, ему могут оформить бесплатный проезд на городском транспорте, предоставить налоговый вычет или же оформить денежную компенсацию.

Возможно, и вы вправе рассчитывать на определённую меру поддержки государства, но не знаете об этом. Дойдите до ближайшего МФЦ в вашем городе и расскажите о вашей ситуации.



Смотрите также

Субботний Рамблер