Меню

Москва 13:17 22 июня 2024

Полезная экономика

Какие пособия полагаются беременным? Как защитить банковскую карту? На что обратить внимание при покупке путёвки в лагерь?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

УЛОВКА АФЕРИСТОВ

Мошенники придумали новую уловку для обмана. Теперь они звонят и предлагают записаться на флюорографию. Для убедительности аферисты называют ближайшие поликлиники из числа реальных медучереждений, где можно пройти обследование, и дают выбрать дату и время приёма. Для подтверждения записи надо назвать код, который присылается в смс. И вот здесь подвох. Если сообщить его незнакомцам, то у мошенников появится доступ к личному кабинету жертвы на сайте госуслуг.

СТРАХОВКА ДЛЯ КАРТЫ

Россияне стали чаще интересоваться страховками банковских карт. Эксперты связывают это с повышением финансовой грамотности граждан. Полис можно купить на месяц, его средняя стоимость начинается от 100 рублей, или на год. Страховка защищает от широкого перечня рисков: телефонного и интернет-мошенничества, кражи данных банковской карты, несанкционированных переводов. Дополнительно можно предусмотреть возмещение расходов на судебные издержки.

МЕЛОЧЬ ЕСТЬ?

В России стартовала акция "Монетная неделя". Её проводит Центробанк. До 2 июня можно будет принести мелочь в банк и обменять её на бумажные деньги или без комиссии зачислить сумму на свой счёт. В ЦБ уточнили, что некоторые банки приготовили участникам акции сувениры. Подробная информация об условиях и адресах банков-участников есть на сайте монетнаянеделя.рф.

ВЫПЛАТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременные женщины могут одновременно получать несколько выплат, напомнили в Минтруде. Так, будущим мамам полагается пособие по беременности и родам. Максимальная сумма выплаты составляет почти 566 тысяч рублей. В особых случаях пособие увеличивается до 784 тысяч рублей. Также беременные могут оформить единое пособие, размер которого может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума в регионе проживания. Отдельное пособие полагается беременной жене военнослужащего. Его размер составляет 39 тысяч рублей.

ПУТЁВКА В ЛАГЕРЬ

Каковы правила безопасного детского отдыха? Роспотребнадзор дал родителям несколько советов по покупке путёвок в лагеря. Во-первых, нужно убедиться, что лагерь включён в реестр организаторов отдыха и оздоровления детей. В него попадают лишь те организации, которые соответствуют требованиям санитарного законодательства. Во-вторых, надо обратить внимание на отзывы родителей и детей, которые там уже отдыхали. Также не стоит забывать заключать договор, а прежде чем подписать его – внимательно прочитать условия.



Смотрите также

Субботний Рамблер