Меню

Москва 18:22 27 ноября 2022

По кадрам

"Криминальное чтиво"

На кого разозлился Тарантино? Чего боялась Ума Турман? И что за сцену пришлось снимать в обратном порядке? Разберём культовую картину в рубрике "По кадрам".

"Криминальное чтиво" – первый независимый фильм, который собрал в прокате больше 200 миллионов долларов. Дерзкий эксперимент состоит из нескольких, казалось бы, несвязанных историй. Но ближе к концу хаотичная нарезка складывается в единый кинопазл. Разберём его по кадрам.

"Криминальное чтиво" – чёрная комедия 1994 года. Режиссёр – Квентин Тарантино. Лента удостоилась премий "Оскар", "BAFTA", "Золотой глобус" и "Золотая пальмовая ветвь". Картина в реестре фильмов, обладающих культурным, историческим или эстетическим значением.

Продюсеры настаивали на самых популярных актёрах. Вместо Тима Рота хотели пригласить Джонни Деппа. Тарантино разозлился не на шутку. Боссам позвонил агент, предъявил список требований и начал обратный отсчёт: если продюсеры не дадут добро в течение короткого времени – режиссёр откажется от сотрудничества. Сделка состоялась.

Сценарий на 159 страниц. Когда фильм смонтировали, оказалось, что он длится три с половиной часа. Квентину пришлось от сердца отрывать целые эпизоды и вырезать разговоры персонажей.

Брюс Уиллис был большим поклонником "Бешенных псов", поэтому чуть ли не сам напросился на роль. Однако, вчитавшись в сценарий, сильно разочаровался: неужели главный персонаж не у него, а у Траволты?! Тарантино всё же удалось убедить Брюса, что его герой не хуже. И тот согласился, несмотря на то, что гонорар обещали весьма скромный. Сумма, которую Уиллис получил за "Крепкий орешек 2", была равна всему бюджету "Криминального чтива".

Тарантино регулярно берёт небольшие роли в своих фильмах. Тут он никак не мог решить, кого сыграть: Джимми или Лэнса. Выбрал Джимми, потому что Лэнс реанимирует Мию Уоллес. Режиссёр решил, что в сложной сцене лучше остаться за камерой. Кстати, фрагмент с уколом снимали в обратном порядке: Траволта на самом деле как бы доставал из Умы шприц, чтобы ненароком её не травмировать.

Ума Турман боялась провалиться в сцене с танцами на фоне партнёра, который прославился зажигательными танцами в фильмах "Бриолин" и "Лихорадка субботнего вечера". Траволта уловил её страх, показал нужные движения и сказал: замолчи и танцуй.

Что же лежит в портфеле? Вопрос, на который фильм не дал ответа. По одной из фанатских теорий, там костюм Элвиса Пресли с золотыми заклёпками, по другой – душа Марселласа Уоллеса. Позже Тарантино признался, что в оригинальном сценарии туда собирались положить бриллианты. По легенде, это те самые драгоценные камни, которые украли в "Бешеных псах".



Смотрите также

Субботний Рамблер