Меню

Москва 9:57 9 декабря 2022

По кадрам

"Большая перемена"

Чем был недоволен Михаил Кононов? Из-за чего Александр Збруев стал модником? И кто придумал название фильма? Пересмотрим любимое кино в рубрике "По кадрам".

"Большая перемена", по сути, фильм-реклама. В начале 1970-х в СССР серьёзно занялись образованием рабочей молодёжи и всячески пытались привлечь юношей и девушек в вечерние школы. Кино показывало: учёба может быть интересной и не помешает личной жизни. Разберём правильную комедию по кадрам.

"Большая перемена" – советский четырёхсерийный фильм. Снят по мотивам повести Георгия Садовникова "Иду к людям". Режиссёр – Алексей Коренев. Съёмки проходили с 1972 по 1973 год.

Повесть, которая легла в основу фильма, автобиографична. Георгий Садовников сам преподавал в школе рабочей молодёжи. Правда, написал он не комедию. Скорее, светлую и вдохновляющую историю. Автор долго спорил и не соглашался менять жанр. Но для привлечения зрителей сценарий нужен был более весёлый. Садовников сдался, когда понял, что фильм в любом случае сделают другим.

На роль Нестора Петровича претендовали Михаил Кононов, Константин Райкин и Андрей Мягков. Изначально выбрали Мягкова. Но актёр хотел, чтобы в фильм взяли и его жену, настаивая, что Светлану Афанасьевну должна играть Анастасия Вознесенская. Режиссёр не согласился, и Мягков отказался от роли. В итоге на главную роль утвердили Михаила Кононова, но и с ним были проблемы. На съёмочной площадке актёр со всеми спорил, ссорился и называл "Большую перемену" проходным кино с несуразным текстом.

Александр Збруев наотрез отказался надевать робу, а ведь его герой Ганжа по сценарию рабочий нефтеперегонного завода. После долгих обсуждений решили, что обаятельный хулиган ещё и модник, он может появляться на службе в замшевой куртке, которая, кстати, стоила немалых денег.

Настоящим педагогам идея фильма не понравилась. Кино анонсировали как "приключения школьного учителя". Что же это получается? Общественно значимую работу ставят в один ряд с какими-то авантюрами, высмеивая тяжёлый труд. Министерство образования потребовало изменить название. Для съёмочной команды объявили конкурс, за лучший вариант полагалась бутылка коньяка. Выиграл оператор Анатолий Мукасей, который произнёс: "Большая перемена".



Смотрите также

Субботний Рамблер