Меню

Москва 8:09 9 декабря 2022

По кадрам

"Отцы и деды"

Отчего местные жители встречали Папанова как родного? И с какой целью на съёмках красили листья? Разберём трагикомедию "Отцы и деды" в рубрике "По кадрам".

"Отцы и деды" – трогательный фильм о трёх поколениях мужчин семьи Луковых. Рассуждения на вечные темы, актёры, которым хочется сопереживать, и интересная история создания. Разберём картину по кадрам.

"Отцы и деды" – лирическая трагикомедия 1982 года. Режиссёр – Юрий Егоров, сценарист – Аркадий Инин. За первые 12 месяцев после премьеры фильм посмотрели 22 миллиона зрителей.

Анатолий Папанов, исполнивший роль старшего из семейства Луковых, родом из Вязьмы. Там он прожил до восьми лет. По воле случая около месяца работа над лентой проходила в 150 километрах от малой родины актёра, в Смоленске. Говорят, он был бесконечно рад вернуться в знакомый округ, да и местные жители встречали его будто родного.

Смоляне принимали активное участие в съёмках. Например, местные принесли кошек, их было бы проблемно везти из Москвы. Зеваки ежедневно окружали группу, а школьники сбегали с уроков, чтобы поглазеть на Анатолия Папанова, Валентина Смирнитского, Галину Польских и Николая Трофимова.

Съёмки состоялись летом, а события на экране происходят в осенний сезон. Чтобы не изготавливать дорогие декорации, нашли, казалось бы, простое решение – покрасить листья. Но реализовать идею было довольно трудно, да и неэкологично. Смоленские деревья сильно пострадали и из-за близко установленных прожекторов. Через неделю многие кроны осыпались.

В картине "Отцы и деды" не обошлось и без неточностей: места, где в одной сцене побывал герой, в реальности находятся очень далеко друг от друга. Правда, смоляне не считают это ошибкой, скорее магией кино и монтажа.

Режиссёр Юрий Егоров не дожил до премьеры, "Отцы и деды" – последний его фильм. Но память о душевной истории хранят места съёмок. Жители Смоленска знают картину наизусть, а некоторые даже проводят экскурсии для туристов по локациям, где происходили съёмки знаковых моментов.



Смотрите также

Субботний Рамблер