Меню

Москва 3:56 9 августа 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Рыбинск

Бурлак на Волге – в бронзе, музей старинной вывески – под открытым небом. Отправимся в Рыбинск с рубрикой "Маршрут построен".

Памятник Ленину на Калужской площади в Москве не уникален – ещё как минимум 12 таких же установлены по всей России. Разрабатывать индивидуальный дизайн для каждого монумента не успевали, вот и тиражировали. Но есть исключения. Например, в Ярославской области установлен особенный экспонат – Владимир Ильич в шапке-ушанке и пальто. И хотя бы ради того, чтобы посмотреть на необычный памятник Ленину, стоит съездить в Рыбинск.

Расстояние от Москвы до Рыбинска 310 километров. На машине путь займёт около пяти часов, на поезде – почти 12. Будьте внимательны – прямой рейс из Москвы лишь 1 раз в неделю, по пятницам.

Наталья Севостьянова, гид по Рыбинску:

– Здравствуйте, меня зовут Наталья Севостьянова. Я гид-экскурсовод по прекрасному городу Рыбинску. Его не совсем правильно считать типичным городом Золотого кольца. В Рыбинске есть что-то от Европы и немного от Санкт-Петербурга.

Взять хотя бы рыбинский Спасо-Преображенский собор. До революции его называли "краса Поволжья" и считали самым красивым храмовым комплексом на Волге. Он был возведён по чертежам, разработанным для питерского Исакия. Кстати, ещё одна схожесть с Санкт-Петербургом – Соборная колокольня. Она когда-то считалась второй по высоте в России, после колокольни Петропавловской крепости.

Одна из достопримечательностей нашего водохранилища – скульптура Матери Волги. Она чем-то напоминает статую Свободы в Нью-Йорке. Также как и её американская коллега, она стоит посреди залива и приветствует суда, проходящие в рыбинский шлюз.

Наталья Севостьянова, гид по Рыбинску:

– Уникальность Рыбинска в его старинных вывесках. Туристы любят фотографироваться с ними. А чтобы узнать побольше об их истории, обязательно посетите музей Старинной Вывески. Это настоящий бренд нашего города. Все вывески выполнены в духе конца 19-го – начала 20-го веков. И фактически исторический центр нашего города – это большой музей старинной вывески под открытым небом.

Рыбинск в старину был центром волжской торговли и теперь набережную украшают сразу два здания бирж. Старое здание хлебной биржи, построенное в начале 19 века, быстро стало центром на Волге и входило в пятёрку богатейших российских бирж. Торговые дела шли так хорошо, что через сто лет понадобилось здание побольше. И теперь красавица Новая биржа – визитная карточка нашего города. И в её стенах сейчас находится музей.

Наталья Севостьянова, гид по Рыбинску:

– Большой популярностью пользуется и знаменитый памятник волжскому бурлаку. Ведь в старину Рыбинск называли столицей бурлаков. Да-да, тех самых с картины Репина. В былые времена в судоходный сезон сюда тысячами стекались самые сильные парни России, чтобы передвигать против течения Волги многотонные баржи и обогащать купцов-судовладельцев.

Рыбинск – настоящий приморский город. Здесь есть и шикарные пляжи, есть, где покататься на сапбордах, на водных мотоциклах, а какие тут великолепные закаты, как романтично выглядят суда, уходящие за горизонт!

А ещё у нас есть самая высокая в России пожарная каланча, здание единственного на Верхней Волге католического костёла и самолёт Ту-104, набирающий высоту среди советской жилой застройки. Ну а чтобы в Рыбинске сойти за своего, называйте дедушку "дюдей".



Смотрите также

Субботний Рамблер