Меню

Москва 6:38 26 мая 2024

Без всякой химии

Бересклет от отёков

Чем поможет этот красивый куст? И как его использовать? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Бересклет – кустарник, который довольно часто выращивают на даче, но не все догадываются о лекарственных свойствах этого растения.

По поверьям, растущий около дома бересклет оберегает хозяев от беды. Считается, что цвета его плодов дарят удачу: жёлтые нити-подвески притягивают деньги, розово-красные коробочки – любовь, а оранжевые одеяния семян – счастье.

С лечебной целью у бересклета используют листья, плоды, ветви, корни и даже древесину. Листья растения заготавливают в период созревания плодов, именно в этот момент бересклет становится менее активным и менее токсичным. Лекарственное сырьё высушивают в тёмном помещении, хранят на протяжении двух лет в холщовых мешочках. Все виды бересклета обладают токсичностью, поэтому следует не злоупотреблять этим лекарственным растением и не использовать бересклет курсом более 3-х недель.

В химический состав бересклета входят: фитостероиды, тритерпеноиды, алкалоиды и биофлавоноиды, глюкоза, каротиноиды и триацетин. Семена содержат полисахариды, гликозиды, стероиды и жирные кислоты.

В тибетской медицине это растение особенно ценится при гипертонической болезни. Древесина бересклета используется для приготовления настоев, которые обладают гипотензивным действием. Настой и настойка плодов укрепляют сердечно-сосудистую систему и применяются для понижения артериального давления. А ещё бересклет обладает хорошим мочегонным эффектом, применяется при отёках. Для этих целей лучше всего использовать ягоды бересклета.

50 грамм ягод бересклета заливают полулитром спирта и оставляют в тёмном месте на две недели. Принимать настойку следует по 10 капель трижды в день.

Существуют различные декоративные формы этого растения, которые тоже обладают лекарственными свойствами. Можно выбрать бересклет с разным оттенком листьев, вариегатной формы и использовать его в качестве озеленения. А по осени вы можете собрать плоды этого бесценного кустарника, чтобы приготовить лекарство. Так что выращивайте, собирайте бересклет и будьте здоровы без всякой химии.



Смотрите также

Субботний Рамблер