Меню

Москва 14:13 19 января 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Ростов Великий

Зачем в этот город съезжаются кладоискатели? И где можно пройтись по следам любимых киногероев? Отправимся в Ростов Великий с рубрикой "Маршрут построен".

По легенде, на дне озера Неро скрыты сокровища Золотой Орды. Подданные Чингисхана собирали дань с ростовских земель. Видимо, ноша была так тяжела, что баржа, на которой перевозили драгоценный металл, не выдержала и затонула. Сюда до сих пор приезжают кладоискатели в поисках несметного богатства. Однако в Ростове Великом можно посмотреть не только на сказочное, но и на настоящее сокровище.

Расстояние от Москвы до Ростова Великого составляет 215 километров. Путь на машине займёт около трёх часов. На поезде – на 20 минут дольше. Аэропорта в жемчужине Золотого кольца нет.

Елена Логинова, экскурсовод по Ростову:

– Мы находимся в сердце Ростова Великого, у стен Ростовского кремля. Этот кремль, в отличие от других, не использовался в качестве крепости. Здесь находился центр церковной власти, центр митрополии.

Ростовская звонница известна на весь мир. Купола были отлиты ещё в XVIII веке и сохранились до сих пор. У большинства из них даже есть свои имена, например Сысой.

Елена Логинова, экскурсовод по Ростову:

– Обязательно стоит увидеть знаменитый кафедральный Успенский собор Ростова Великого.

Здесь снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Играла мелодия звонницы, на фланкирующей башне герои прятались от преследователей, а по переходу бегали стрельцы.

Ростов Великий – настоящий портал в прошлое. Белокаменный кремль перенесёт вас в XVII век, а уникальный пряничный музей – в начало ХХ.

Александр Парфёнов, гид по Ростову:

– В нашем городе есть необычное место. Это не просто гостиница, называется она Усадьба Плешанова, где воссоздали пряничное заведение.

Раньше пряники пекли практически на каждый праздник. На Новый год ёлку украшали не только игрушками, но и ароматными десертами. Да и на свадьбах молодожёны старались заказать именно пряничный торт, а не обычный.

Кузьма Дормидонтович, приказчик пряничного заведения:

– У нас говорят, что чем больше пряница, тем почётнее свадьба. Барыни выдаются подругам невесты на второй день, ёлочки со звёздами – кавалерам, а зеркальце – самой невесте. Жениху достаётся невеста.

Здесь гости могут сами испечь пряник: сначала выбирают специи, потом замешивают тесто и выпекают в настоящей печи.

Ещё один интересный факт: раньше в Ростове Великом не было ни названий улиц, ни нумераций зданий. Просто – дом купца Иванова. Ну а чтобы в Ростове сойти за своего, используйте глагол "личит", когда хотите сказать, что девушке наряд к лицу.



Смотрите также

Субботний Рамблер