Меню

Москва 0:54 2 декабря 2021

Полезная экономика

Кого накажут за грубость? Что изменится в выплате пенсий и социальных пособий? Какая сумма на счетах должников будет неприкосновенной?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПРО ПЕНСИИ И СОЦВЫПЛАТЫ

С четверга в России изменится порядок зачисления пенсий и пособий. Ежемесячные выплаты будут переводить исключительно на карты национальной платёжной системы. Россиянам, которые по тем или иным причинам не доверяют картам, оставили возможность получать пенсии наличными деньгами или же на старую добрую сберкнижку.

МИНИМУМ ПО ЗАКОНУ

У должников появилось право на неприкосновенный минимум – неснижаемый остаток зарплаты и пенсии после всех долговых взысканий. По новому закону у человека в любом случае должны оставаться средства в размере минимальной суммы оплаты труда. Если долгов слишком много, надо написать заявление, чтобы на счёте оставляли гарантированную сумму. Эта мера будет распространяться на всех должников за редким исключением. Например, у алиментщиков и у тех, кто возмещает вред в связи со смертью кормильца, такого права не будет.

ШТРАФ ЗА ГРУБОСТЬ

Вступил в силу закон, которые даёт право судебным приставам штрафовать банкиров и коллекторов, если те хамят и грубят должнику. Раньше это можно было делать только по решению суда. Также в ближайшее время появятся дополнительные ограничения: Совет Федерации одобрил закон, запрещающий коллекторам донимать родственников должника, соседей и всех, кто имеет к неплательщику какое-то отношение.

СПРОС ТОЛКАЕТ ЦЕНЫ

Россияне могут столкнуться с резким увеличение цен на авиабилеты. Всё дело в стремительном подорожании авиационного топлива. За год цены выросли на 17%. В Минэнерго считают, что ситуация связана прежде всего с увеличением спроса на топливо из-за снятия ограничений на перелёты между странами. Впрочем, в ближайшее время поставки керосина на российский рынок обещают увеличить.

ГЕКТАР В АРКТИКЕ

Совет Федерации одобрил закон, по которому россиянам будут бесплатно предоставлять участки в арктической зоне нашей страны. В неё целиком войдут Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, отдельные территории в Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярском крае. Условия станут схожими с дальневосточными. Полученный гектар можно использовать для строительства жилого дома, для сельского хозяйства или ведения бизнеса. Срок безвозмездного пользования – пять лет. Потом землю можно оформить в собственность или взять в аренду.



Смотрите также

Субботний Рамблер